Ямал - лидер в УрФО по замещению вакантных должностей из резерва управленческих кадров

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел заседание совета по кадровой политике в УрФО.

В нем приняли участие начальник управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров и губернаторы уральских регионов. Участники рассмотрели два вопроса: о направлениях развития государственной гражданской службы в РФ и об итогах мероприятий по развитию государственной и муниципальной службы в 2015 году в регионах УрФО.
Игорь Холманских сообщил, что в УрФО проходят службу более семнадцати с половиной тысяч региональных государственных служащих, а число муниципальных служащих превышает тридцать одну тысячу. Основной задачей развития государственной и муниципальной службы он назвал повышение качества формирования кадрового состава и его непрерывное профессиональное развитие. Ключевое значение имеет работа по формированию кадровых резервов на государственной и муниципальной службе, их подготовке и активному использованию. В УрФО в кадровый резерв на государственной службе включили более семи тысяч человек, на муниципальной - более девяти тысяч человек. Окружной резерв управленческих кадров в конце прошлого года составлял 817 человек. Большой резерв управленческих кадров сформировали в ХМАО - 265 человек, минимальный на Ямале - 59 человек. По словам полпреда, оптимальная численность резерва в регионах должна быть сто - сто пятьдесят человек, он попросил губернаторов довести их состав до нормы. В прошлом году активно замещение вакантных управленческих должностей из состава резерва кадров проводили на Ямале и в Челябинской области, где замещали 71 и 69 процентов вакантных должностей. Менее эффективно резерв применялся в Свердловской области, из него назначали только двадцать процентов должностей. Игорь Холманских подчеркнул, что на подготовку резервистов тратятся значительные средства из бюджетов.
В прошлом году в регионах исполняли программы развития государственной и муниципальной службы, основные средства которых направляли на дополнительное профессиональное образование. Обучение прошли около пяти с половиной тысяч государственных служащих и более восьми тысяч муниципальных. На конец прошлого года в Тюменской и Челябинской областях, Югре выполнили планы. На Ямале обучили более девяноста восьми процентов государственных и муниципальных служащих. "Обучение и переподготовка - это половина дела, региональным органам власти надо проанализировать эффективность мероприятий по организации обучения. Нам важно понимать, как полученные знания используют на практике, отвечают ли они требованиям времени, насколько эффективно использовали бюджетные средства", - подчеркнул Игорь Холманских.
Он отметил, что одна из задач развития государственной и муниципальной службы - антикоррупционная направленность. По информации генпрокуратуры, в УрФО в прошлом году выявили 8683 нарушения, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 2524 человек, возбудили 173 уголовных дела. Основная часть нарушений касается предоставления сведений о расходах, доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

7
Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
14:50 26.02.16