Новые перспективы ямальской экономики

Лесопромышленный комплекс может стать одной из перспективных точек роста экономики Ямала. О том, что необходимо для этого сделать, шёл разговор на совместном выездном заседании комитетов Законодательного Собрания автономного округа, состоявшемся в Тарко-Сале.

Парламентарии, представители исполнительных органов власти и местного самоуправления, предприятий топливно-энергетического комплекса, хозяйствующих субъектов, учёные обсудили вопросы рационального использования лесных ресурсов, ознакомились с деятельностью предприятия "Ямальский лесопромышленный комплекс", Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда ГКУ "Ямал-спас", совхоза "Верхне-Пуровский", посетили ряд социальных объектов района.

— Лесопромышленный комплекс Ямала способен перерабатывать 11 миллионов кубометров сырья в год, — заявил председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Дмитрий Жаромских, открывая заседание. — Мы подошли к той черте, когда наша страна не может заниматься только добычей и переработкой углеводородов. Ямал — один из немногих субъектов Российской Федерации, который в 2015 году показал рост индекса промышленного производства на 4,1 процента. На этом фоне состояние деревообработки выглядит не лучшим образом: спад составил 63,4 процента. Абсолютные величины говорят о том, что отрасль придётся создавать с нуля. Ее развитие позволит использовать огромный потенциал такого восполняемого ресурса, каким является лес, обеспечит дополнительные рабочие места, повысит качество рынка труда на Ямале и будет способствовать решению многих жилищных проблем.

По мнению Дмитрия Жаромских, достижению этих целей будет способствовать внесенный на рассмотрение депутатского корпуса проект регионального закона "О промышленной политике в Ямало-Ненецком автономном округе", который определяет развитие лесопромышленного комплекса в качестве приоритетного направления экономики.

Большое внимание в ходе заседания было уделено вопросам деревянного домостроения и развития деревообрабатывающего производства.

Сейчас деревянное домостроение на Ямале составляет в среднем лишь 3,5 процента от общего объема ввода жилья. Наряду со строительством индивидуальных домов развивается многоквартирное деревянное домостроение, способствующее реализации программы по ликвидации ветхого жилого фонда.

С сентября прошлого года начал работу завод деревянного домостроения, который является частью "Ямальского лесопромышленного комплекса". В перспективе это позволит ликвидировать от 300 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Взамен старых балков и бараков будет построено доступное и комфортное жилье эконом-класса. В 2016 году предприятие планирует произвести более 16,5 тысячи кубометров продукции деревянного домостроения.

Строительство жилых домов из деревянных конструкций уже ведется в селах и поселках Тазовского, Красноселькупского, Приуральского, Ямальского, Шурышкарского и Пуровского районов.

В ходе рассмотрения проблем развития отрасли участники дискуссии пришли к единому выводу: необходимо комплексное нормативно-правовое регулирование правоотношений, связанных с потенциалом использования лесных ресурсов, в том числе в целях их промышленного освоения, а также мер, направленных на охрану и воспроизводство лесных угодий.

По итогам заседания парламентских комитетов по промышленности, природопользованию и экологии, а также по экономической политике, бюджету и финансам подготовлены рекомендации органам исполнительной власти и предприятиям региона. В частности, предлагается сформировать государственную программу развития лесопромышленной отрасли, в том числе с участием государственно-частного партнерства; разработать механизмы стимулирования предприятий отрасли в виде компенсации части затрат по арендным ставкам и процентам по кредитам, доставке сырья от мест добычи до лесопиления, техническому оснащению.

Большое значение для развития промышленности на территории Ямала депутаты видят в развитии договорных отношений между предприятиями лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса по использованию древесины, вырубленной в процессе строительства линейных объектов ТЭКа, а также использованию ведомственной транспортной инфраструктуры в интересах лесной промышленности. Отдельные рекомендации касаются комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону.

по материалам пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО

16:06 19.02.16