В Лабытнангах решают проблему лагуны-отстойника

Фото с сайта lbt.yanao.ru

Депутат Госдумы РФ Григорий Ледков побывал на проблемном участке Лабытнаног - полигоне сточных вод, лагуне, куда уже тридцать лет ежедневно сливают около полутора тонн жидких отходов.

Это его первая поездка в качестве председателя рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ямальского ОНФ, созданной на прошлой неделе. На пресс-конференции в ИА "Север-Пресс" Григорий Ледков отмечал, что решать вопросы защиты окружающей среды общественность, государство и органы местного самоуправления должны сообща.
"Есть населенные пункты, где нет отведенных мест для вывоза отходов, все идет в грунт, - сказал он. - Один из ярких примеров - рукотворный водоем в Лабытнангах. Во многих муниципалитетах нет проектов переработки, возникают трудности с отведением участков под полигоны отходов. Стихийные свалки и сливы влияют на здоровье горожан".
После визита депутата в Лабытнангах прошло совещание с участием главы администрации Марины Тресковой. Она подчеркнула, что канализационные очистные сооружения крайне необходимы городу. "В Адресной инвестиционной программе на эти цели предусмотрели около сорока миллионов рублей. Прорабатывается вопрос строительства и введения двух биореакторов, которые позволят подключить к ним строящиеся сегодня по этой программе сети водоотведения. Это снизит необходимость эксплуатации лагуны-отстойника".

4
Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
15:20 17.02.16