Ямал продолжает экологическую миссию в Арктике. На очереди остров Вилькицкого

Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО

В этом году на Ямале планируют начать очистку острова Вилькицкого. Этот проект выполнят в рамках разработанной по инициативе главы региона Дмитрия Кобылкина экологической стратегии арктического региона для устранения причиненного в двадцатом веке экологического ущерба и восстановления поврежденных территорий.

Отметим, работы начнут по завершению экологических мероприятий на острове Белый.
Остров Вилькицкого располагается в Карском море между Обской губой и Енисейским заливом, он относится к территории ЯНАО. Его открыли в 1874 году и назвали в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта Андрея Вилькицкого. На острове есть полярная станция, названная в честь великого русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики Бориса Вилькицкого. Она находится в северной части острова, в пятистах пятидесяти метрах от берега Карского моря. Наблюдения на станции начали в марте 1954 года. С 2011 года её перевели в формат автоматической метеорологической станции. В радиусе сорока - ста метров от метеорологической площадки находятся жилой дом, склады станции, старая котельная, техническое здание с радиорубкой, метеокабинетом, дизельной и аккумуляторной. В ста восьмидесяти метрах к востоку установлен световой маяк высотой тридцать шесть с половиной метров. На расстоянии триста-четыреста метров от станции расположены постройки воинской части, которая функционировала до восьмидесятых годов прошлого века.
Сейчас правительство Ямала разрабатывает предложения по экологической очистке острова Вилькицкого, формирует сметно-расчетную документацию по потребности в спецтехнике, оборудовании и инвентаре. Планируют проведение первичного экогеологического осмотра территории острова с участием экспертов, чтобы установить масштабы экологического ущерба, выделить загрязненные участки и определить виды загрязнений. В работе предполагают использовать беспилотные летательные аппараты, - сообщает пресс-служба главы региона.
"Ямал защищает стратегические интересы России в Арктике, и их неотъемлемая часть - экологическая безопасность. Продвигаемся последовательно. Миссию на острове Белый уже оценила мировая наука. А ведь были и скептики. В результате мы дали новую жизнь арктической территории и теперь в самой северной точке региона активно работает востребованный российский исследовательский центр. Свои обязательства по ликвидации экологического ущерба мы выполним, как бы сложно не было. Строгие экологические стандарты, которые действуют для промышленных компаний сегодня, позволят не повторить ошибок прошлого", - прокомментировал Дмитрий Кобылкин.
Напомним, на остров Белый с 2012 по 2015 годы организовали уже десять экологических экспедиций. Сотрудники Российского центра освоения Арктики и волонтеры из различных регионов РФ и зарубежных стран собрали более восьмисот тонн металлолома, подготовили для транспортировки более пятисот тонн. Очистили пятьдесят два гектара земли - участок Полярной морской гидрометеорологической станции имени Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков. В рамках экологического проекта на Белом побывали и внесли свой вклад в его очистку более сотни молодых людей. В этом году завершат вывоз собранных отходов.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
14:18 11.02.16