Роспотребнадзор на Ямале пережил сокращения. Каждый «надзорник» пополнил казну на 365 тысяч рублей

Сегодня в Салехарде прошло расширенное заседание итоговой коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО.

Руководитель управления Людмила Нечепуренко оценила его работу как интенсивную и отметила в беседе с журналистами, что ведомство пережило очередное сокращение. Сейчас служба насчитывает всего 77 человек, причем укомплектованность кадрами стопроцентная. В минувшем году сотрудники управления впервые отработали при шести территориальных отделах, три из них стали объединенными. По словам Людмилы Нечепуренко, на результатах работы и санитарно-эпидемиологическом благополучии округа изменения в структуре ведомства не отразились.
Более того, на коллегии прозвучала цифра: штрафы, наложенные санитарными врачами на физических и юридических лиц, составили в минувшем году 23573,6 рубля. "Если поделить эту сумму на пятьдесят наших надзорников, то получится, что каждый из них внес в окружную казну по 365 тыс. рублей!" - отметила Людмила Нечепуренко.
Также она обратила внимание на то, что удалось не допустить групповых заболеваний кишечными инфекциями, все останавливалось на локальных очагах с количеством заболевших не более пяти - шести человек, в организованных коллективах - не более десяти случаев. Был дан отпор полиомиелиту с Украины при более двух с половиной тысяч отказников от вакцинации. Сейчас в округе осталось около трехсот детей, родители которых категорически против прививок. Не допустили и массовое распространение кори, зарегистрировали единственный случай в Новом Уренгое у женщины, приехавшей с Бали.
Руководитель службы назвала хорошей работу по указам президента, касающимся санкционных товаров. Провели более двухсот проверок, во время половины из них выявили правонарушения. Изъяли из оборота и уничтожили более двух тонн санкционной продукции, за торговлю ею наложили около двух с половиной миллионов рублей штрафных санкций. По словам Людмилы Нечепуренко, в 2016 году предстоит большая работа по турецким товарам, всю торговую сеть охватят внеплановыми проверками.
Появился сдвиг в работе объектов водоснабжения: улучшилась динамика микробиологических и санитарно-химических показателей качества воды. Российский показатель не соответствия по микробиологии – 5,4 процента, ямальский – 1,8. Как объяснила Людмила Нечепуренко, штрафные санкции возымели свое действие, служба и дальше будет добиваться улучшения показателей.
По защите прав потребителей ямальское управление Роспотребнадзора традиционно остается на пятом - шестом месте по стране. Оно выиграло 105 исков в защиту прав потребителей, получило в судах 317 заключений, по которым жители округа получили моральную и материальную компенсацию.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
15:10 03.02.16