Права северян отразят в программе по выполнению стратегии государственной национальной политики

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) прошло установочное заседание группы по разработке государственной программы выполнения Стратегии государственной национальной политики страны до 2025 года.

Рабочую группу создали для создания проекта госпрограммы, обозначения её структуры, определения ключевых мероприятий, а также системы оценок эффективности реализации.
Отдельная подпрограмма призвана решать вопросы социально-экономического и этно-культурного развития коренных малочисленных народов страны, их общественная организация принимает непосредственное участие в разработке документа. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщили в информационном центре Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
"Сейчас по стратегии государственной национальной политики РФ проводят различные мероприятия для укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов. - Однако мониторинг существующих федеральных программ, государственных стратегий и концепций, входящих в компетенцию ФАДН России, выявил отсутствие единого эффективного механизма выполнения актуальных задач. Поэтому централизация усилий для достижения поставленных стратегических целей национальной политики представляется крайне важной".
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков в своем выступлении отметил: "Отрадно, что мы продолжаем тесное и эффективное сотрудничество. У общественной организации коренных малочисленных народов есть представительства в каждом регионе, и мы готовы приложить все усилия для совместной реализации стратегии государственной национальной политики РФ".
Григорий Ледков также поднял вопросы низкой культуры сотрудников промышленных предприятий, вахтовиков, не знакомых с жизненным укладом коренного населения. В последнее время наблюдают рост чрезвычайных ситуаций, в которых обвиняют представителей КМНС. Например, в Магаданской области напали на оленеводческую бригаду, уничтожили имущество кочевников и средства связи, есть погибшие. В некоторых регионах убивают домашних оленей. Одно из самых резонансных происшествий - на территории Ямала с двумя погибшими представителями промышленной компании.
По словам Григория Ледкова, возникновение таких ситуаций связано с несовершенством действующего законодательства. "Прежде всего, необходимо принятие законов о территориях традиционного природопользования, - сказал он. - Об этом ассоциация говорит не первый год. Нужна скорейшая разработка и принятие документов, регулирующих поведение представителей промышленных компаний на таких территориях. Освоение запасов Арктики должно быть цивилизованным и с учетом традиционных ценностей коренных малочисленных народов".

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
22:30 28.01.16