На Ямале эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом остается напряженной. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщила главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко.
"В минувшем году наблюдалось снижение показателей заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2014 годом, но возрос другой показатель - в регионе в разы увеличилась смертность. Так, в 2015 году зарегистрировали тринадцать летальных исходов туберкулеза (2014 год - два)", - отметила она.
В прошлом году выявили 185 случаев этой болезни среди постоянных жителей округа. Показатель заболеваемости уменьшился на 30,5 процента и составил 34,3 на сто тысяч населения (при показателе в РФ в 2014 году - 54,6). Много заболевших среди взрослых - 91,4 процента (2014 год - 88,4 процента). Среди детей до восемнадцати лет зарегистрировали шестнадцать случаев туберкулеза, из них десять - у детей до четырнадцати лет, в том числе два случая - у детей с года до двух лет, пять случаев - с трех до семи лет, из них двое посещали детский сад.
Окружной показатель заболеваемости туберкулезом превышен в Красноселькупском, Шурышкарском, Тазовском, Приуральском, Ямальском и Надымском районах, а также в городах Лабытнанги и Салехард. "Причины роста летальности - это нарастание лекарственно-устойчивых форм микобактерии туберкулеза, рост хронических форм и сочетанной патологии ВИЧ/туберкулез, с высоким показателем летальности в этой группе. И еще один фактор - асоциальный образ жизни многих пациентов, отказ от своевременной госпитализации", - рассказала Людмила Нечепуренко.
По её словам, в округе приняли комплекс мер по снижению смертности от туберкулеза: закупили новейшее рентгенологическое оборудование, лабораторные комплексы по улучшению ранней диагностики таких форм, освоили и внедрили новые методы лечения, разработали индивидуальные программы для больных с множественной лекарственной устойчивостью.