Общественная палата Ямала обсуждает векторы развития России и региона

Сегодня в Салехарде проходит пленарное заседание Общественной палаты Ямала. В нем участвуют члены региональной и муниципальных общественных палат, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), представители власти региона.

Общественники подводят итоги прошлого года и ставят задачи на будущее.
Повестка дня обширна: утверждение ежегодного доклада Общественной палаты ЯНАО за 2015 год, обсуждение роли муниципальных палат в современных условиях, публичные отчеты лучших практик социальных проектов НКО, а также участие в общественном контроле. Вопрос, как гражданское общество видит актуальные векторы развития России и Ямала стал лейтмотивом большого разговора. "Мы переживаем сложное время. За последние двадцать лет - это один из самых напряженных моментов в новейшей российской истории. Нас пытаются сломать или приостановить на марше. Как никогда обществу необходима сильная и умная власть, власти нужны новые идеи и поддержка общества", - считает член Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич. По его мнению, члены Общественной палаты не должны становиться "чиновниками от народа", успех может гарантировать только умение услышать чаяния людей и донести их до власти.
Эту точку зрения поддерживает председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. "Ямал - территория стабильности, которая во многом зависит от позиции общества и взаимодействии с властью. Сегодня важно преодолеть инфантильное ощущение личной неответственности за то, что происходит вокруг тебя. Большая часть общества достаточно долго перекладывала решение своих проблем на кого-то другого, например, на власть. Сейчас ситуация меняется: ямальцы начинают рассматривать себя как значимую силу в устройстве общества, способную влиять на развитие экономики, культуры и даже политики", - прокомментировал он.
На заседании также шла речь о повышении роли муниципальных общественных палат, которые должны уйти от декоративной функции и начать работать. Ярким примером может служить деятельность палаты Тазовского района, которая после введения новых тарифов провела общественный контроль в сфере ЖКХ. Жесткая позиция общественников вызвала претензии и жалобы со стороны управляющих компаний и одобрение среди населения. Сейчас муниципальные палаты создали во всех городах и районах за исключением Ноябрьска и Нового Уренгоя.
Сейчас формируют список идей, которые расширят участие общества в жизни региона. Ежегодный доклад о деятельности Общественной палаты ЯНАО разместят на официальном сайте.

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
16:06 26.01.16