Минздрав России направил в регионы письма с алгоритмом лечения гриппа

Из-за роста заболеваемости гриппом Минздрав России подготовил и направил в регионы информационное письмо, в котором прописал алгоритм лечения заболевания у беременных.

В письме указано, что при гриппе госпитализация показана больным с тяжелым и средней тяжести течением инфекции, а в период эпидемии - всем беременным с выраженным синдромом интоксикации. Напомним, на Ямале среди беременных зарегистрировали двадцать четыре случая ОРВИ и четыре случая гриппа А/H1N1/2009.
При развитии пневмонии госпитализация беременных обязательна, независимо от тяжести её течения. С тяжелыми формами гриппа и при тяжелых пневмониях их должны помещать в блок интенсивной терапии, персонал которого подготовлен к оказанию специализированной помощи. Также в письме есть рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц.
Лечение гриппа рекомендуют начать, как можно раньше, в течение сорока восьми часов от начала заболевания. При лечении не следует ожидать лабораторного подтверждения гриппа, поскольку это задержит начало терапии, а отрицательный экспресс-тест на грипп не опровергает его диагноз.
Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки. Важной частью в лечении пневмоний у больных с осложненными формами гриппа является выбор антибактериальной терапии. При постановке диагноза "пневмония" согласно существующим международным рекомендациям антибактериальную терапию должны назначать в течение ближайших четырех часов.
Беременных относят к группе повышенного риска по развитию осложнений, угрожающих жизни, им показано назначение противовирусных препаратов при лечении инфекции, вызываемой гриппом типа A(H1N1).

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
08:30 21.01.16