ЯНАО. Новый Уренгой - О продлении программы «Материнский капитал»

В своем послании Федеральному Собранию РФ Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил продлить действие программы "Материнский капитал" на 2 года.

Напомним, что эта форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей, оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно увеличивается. В 2015 году он составлял 453 тысяч 26 рублей. В 2016 году эта сумма не изменилась.

Распорядиться средствами материнского капитала можно по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы, причем одновременно по нескольким. А вот направлять их на другие цели нельзя.

В целом за годы реализации Программы в Ямало-Ненецком автономном округе было выдано 31106 сертификатов на материнский капитал, в том числе в 2015 году – 3819. Чаще всего жительницы региона предпочитают тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

С 1 января 2016 года расширен спектр использования материнского (семейного) капитала. С помощью этих средств можно обустраивать жизнь ребенка с ограниченными возможностями, приобретая товары и услуги для социальной адаптации таких ребят.

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2015 № 348-ФЗ средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи либо товарными или кассовыми чеками, иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет орган социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

Установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала может быть направлена на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.

(по информации Управления Пенсионного фонда в г. Новом Уренгое)

23:36 12.01.16