
На Ямале на шестнадцать процентов снизилось количество пожаров в жилом секторе
В Салехарде прошло заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган.
Открывая заседание, он акцентировал внимание руководителей муниципалитетов и должностных лиц на обеспечении безопасности населения во время новогодних и рождественских праздников. В частности, указал на необходимость обеспечить безаварийную работу систем жизнеобеспечения, взять под контроль вопросы безопасности, проявив при этом бдительность и ответственность.
Итоги деятельности окружной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвел начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник внутренней службы Аркадий Бессонов. "Основные задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах выполнены", - доложил он.
В регионе при ликвидации пожаров спасено 297 человек и материальных ценностей на сумму более 1 млрд. 318 млн. рублей. В пожароопасный период на Ямале зафиксировали 61 природный пожар. За аналогичный период прошлого года их произошло 126 . При этом крупных природных пожаров и пожаров в пятикилометровой зоне от населенных пунктов не зарегистрировали, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
"Наш округ - один из лучших регионов в стране по показателям численности людей, погибших на пожарах в течение последних пяти лет в расчете на сто тысяч населения, - сообщил руководитель ведомства. - На Ямале цифровой показатель - 4,2 в два раза ниже, чем в Уральском федеральном округе, где он составляет 8,35. В среднем по Российской Федерации этот показатель - 7,37".
Аркадий Бессонов подчеркнул, что в округе значительная часть пожаров, почти половина - 270, приходится на жилой сектор. При этом их количество снизилось на 16,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Преобладающие причине возникновения пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и транспортных средств, неосторожное обращение с огнем.