Игорь Холманских: Для борьбы с коррупцией надо искать новые формы и методы работы

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских в режиме видеоконференции провел с регионами заседание совета по противодействию коррупции. Открывая заседание, он напомнил, что в послании Федеральному Собранию глава государства еще раз подчеркнул, что вопросы противодействия коррупции действительно волнуют общество, и это зло является препятствием для развития России.

Полпред отметил, что в этом году президент РФ подписал несколько важных указов, направленных на повышение эффективности антикоррупционной деятельности и совершенствования федерального законодательства в этой сфере. Главам регионов рекомендовали наряду с внесением корректив в региональное законодательство образовать комиссии по координации работы по противодействию коррупции, обеспечить издание нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок их работы, создать органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Игорь Холманских отметил, что такую работу провели во всех регионах УрФО. По его словам, осуществлялась активная нормотворческая деятельность по приведению регионального законодательства в соответствие с указами и распоряжениями президента РФ.
Так, в текущем году принято более пятидесяти нормативно-правовых актов, включая региональные законы и указы губернаторов. "Вместе с тем, опыт свидетельствует, что эффективность противодействия коррупции определяется не только количеством принятых законов, а в большей степени их практической реализацией и четкой повседневной координацией антикоррупционной деятельности", - сказал полпред.
Результаты мониторинга антикоррупционной деятельности за три квартала свидетельствуют об активизации работы в регионах комиссий по соблюдению требований к служебному поведению. По сравнению с прошлым годом на сорок процентов больше рассмотрели материалов на госслужащих. Количество выявленных комиссиями нарушений возросло в четыре раза. Но, несмотря на проводимую профилактическую работу, кардинальных изменений в части сокращения коррупционных правонарушений и преступлений по округу не наблюдается.
За одиннадцать месяцев этого года в УрФО зарегистрировано более двух тысяч трехсот преступлений коррупционной направленности. Почти 1800 преступлений против госвласти и интересов госслужбы, более 370 фактов превышения и злоупотребления должностными полномочиями, 375 фактов получения взяток и 599 случаев дачи взятки. "Это значит, что выполненные антикоррупционные мероприятия ожидаемого практического эффекта не дали. Значит, необходимо искать новые формы и методы работы, и добиваться эффективности уже существующих механизмов контроля", - подчеркнул полпред. По его словам, для более ранней профилактики следует продумать, как оптимизировать работу на стадии подбора кадров для назначения на государственную и муниципальную службу. Игорь Холманских предположил, что было бы целесообразно организовать информирование органами госвласти и местного самоуправления правоохранительных органов о лицах, включаемых в кадровые резервы, чтобы проверять их до назначения. Полпред обратил внимание на то, что за три квартала в уральских регионах на различные управленческие должности далеко не все лица назначались из резерва. Например, на Ямале этот показатель составляет 71 процент. Полпред еще раз напомнил, что назначения должны проводиться из резерва кадров, иначе никакого смысла не будет проверять их правоохранительным органам.
Основная часть заседания прошла в закрытом для прессы режиме. Представители регионов УрФО обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового и организационного регулирования антикоррупционной деятельности.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
20:32 28.12.15