Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, которое прошло сегодня, 23 декабря, в Кремле. Заседание Госсовета, которое провел Президент РФ Владимир Путин, было посвящено вопросам общего образования.
В своем обращении к участникам заседания Президент России Владимир Путин назвал тему Госсовета "одним из наиболее важных вопросов нашей жизни".
"В начале 2000-х годов мы обозначили укрепление человеческого потенциала, человеческого капитала в качестве одного из наших важнейших приоритетов на то время, которое мы считали таким, за горизонт которого можем посмотреть: 10 лет назад стартовал национальный проект "Образование", затем в 2011-2013 годах была проведена модернизация региональных систем общего образования. Хочу поблагодарить всех, кто принимает самое активное участие в реализации наших планов - общественных деятелей, учителей, директоров школ, представителей политических партий и движений. И, конечно, руководителей регионов, муниципалитетов - все ваши команды. Я знаю, и мы сегодня, конечно, будем об этом говорить: у нас ещё очень много нерешённых проблемных вопросов. Но что очень важно и почему мы сегодня решили поднять этот вопрос: к этой теме, так же как и к теме здравоохранения, мы должны возвращаться постоянно, она не должна никогда у нас уходить на второй план", - сказал Владимир Путин.
В выступлении Президента РФ прозвучало, что в следующем году из федерального бюджета выделяется 50 млн рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. Владимир Путин подчеркнул, что уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах. "Нужно добиться, чтобы ученики, как минимум, в начальных и старших классах учились в одну смену", - сказал Глава государства. Он также отметил, что необходимо обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школ. "Нужно сформировать по-настоящему современную образовательную среду, в том числе для детей с ограниченными возможностями по здоровью", - заключил Владимир Путин.
Президент России порекомендовал не снижать внимания к учителям. "Потому что если мы не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменения к лучшему никогда не наступят", - сказал Владимир Путин, обращаясь к главам регионов.
В докладе рабочей группы Госсовета акцент был сделан на необходимость широкого внедрения в образовательный процесс современных информационных технологий. Была подчеркнута важность дистанционного обучения в отдаленных и малокомплектных школах, обновления учебников, строительства современных школ и введения дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях (по данным Минобранауки, в 2019-2020 годах ожидается увеличение количества школьников).
Отметим, на Ямале развитию общего образования традиционно уделяется особое внимание. Сегодня в округе работают 132 школы, в которых обучаются около 70 тыс. школьников, причем количество учеников по сравнению с прошлым годом "подросло" на тысячу, что подтверждает позитивную демографическую ситуацию на Ямальском Севере. Доля школ, в которых созданы условия, соответствующие федеральному стандарту, также возросла - с 55% в 2010 году до 96% в 2015 году.
В ямальских школах создана современная информационно-образовательная среда, успешно реализуется региональный проект "1 ученик - 1 компьютер" (на один компьютер приходится менее 2 учеников - это один из лучших показателей по стране). Хорошо себя зарекомендовала автоматизированная система "Сетевой регион. Образование" с электронными сервисами "электронный журнал", "электронный дневник", "зачисление в школу-класс", "результаты государственной итоговой аттестации и других итоговых испытаний"; разработан и реализуется план мероприятий по внедрению комплекса ГТО; округ участвует в федеральной программе по ремонту спортзалов в сельской местности; а в рамках соглашений с Минобрнауки в этом году в округе реализуется проект по созданию условий в сельских школах для занятий физкультурой и спортом.
Что касается качества образования, то на Краю Земли оно традиционно на достойном уровне. В частности, по русскому языку, информатике, географии, по истории и физике показатель среднего балла ямальских выпускников выше среднего по России.
Крайне важный вопрос по ликвидации второй смены на Ямале тоже постепенно решается: планируется создать дополнительные 14 753 места (за счет рационального использования имеющихся площадей, перепрофилирования классов и кабинетов). За пять последних лет в ЯНАО введено в эксплуатацию 15 объектов общего образования на 4120 мест.
Особое внимание уделяется в Заполярье детям с ограниченными возможностями здоровья. В обычных или коррекционных классах учатся 5000 детей с проблемами в здоровье, в том числе 1520 детей-инвалидов. В учреждениях профобразования получают профессию 64 подростка с ограниченными возможностями здоровья и 42 студента из числа инвалидов. Продолжают работу шесть центров дистанционного образования, в которых обучаются 89 детей-инвалидов.
Увеличивается количество детей, которые получают в 109 учреждениях арктического региона дополнительное образование: общий охват составляет 82% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет. Одним из приоритетных направлений стало техническое и спортивно-техническое творчество. В округе сегодня работают 340 кружков научно-технической направленности, в которых занимаются более 7000 юных ямальцев. В этом же русле развивается работа с одарёнными детьми, по плану реализуется региональная модель выявления, поддержки и развития юных талантов. Ежегодно 20 подростков награждаются премией губернатора ЯНАО (20 тыс. рублей); более 30 учащихся награждаются премиями по поддержке талантливой молодежи (30 и 60 тыс. рублей). Система конкурсных мероприятий дает старт к участию в мероприятиях всероссийского уровня.
По теме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ямал в 2014 году был назван в числе регионов-лидеров, сумевших за год на 32% сократить банк данных сирот. Общее количество детей-сирот, переданных на воспитание в семьи, составляет 92,5%.
Губернатор ЯНАО в комментарии журналистам особо остановился на теме повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы в 2015 году. "В регионе сохранены в полном объеме все социальные гарантии и, безусловно, были заложены средства для выполнения Указов Президента России. По итогам 2015 года показатели зарплаты педагогов, установленные региональной "дорожной картой", будут достигнуты", - заявил Дмитрий Кобылкин.
Отметим, средняя зарплата воспитателей детсадов на Ямале равна 62,1 тыс. рублей; педагогов школ - 76,1 тыс. рублей; преподавателей и мастеров производственного обучения в колледжах - 70,9 тыс. рублей; педагогов дополнительного образования - 59,1 тыс. рублей; педагогов детдомов - 67,5 тыс. рублей.
Что касается кадрового потенциала системы ямальского образования, то здесь проблемы такие же, как и в целом по стране. В округе сегодня работают 12,5 тыс. педагогов, каждый четвертый из которых пенсионного возраста. Средний возраст ямальского учителя - 45 лет. Но усилия власти по привлечению в школы молодых специалистов дают свои результаты: педагогов до 30 лет в округе уже 1940 человек (почти 15%); а молодых специалистов со стажем работы до 3 лет - больше 5%. Из общего числа ямальских педагогов стаж более 20 лет имеют 49%. Профессия учителя на Ямале - преимущественно женская: в системе образования ЯНАО 89% учительского корпуса - женщины, мужчины - 11%. Но уровень подготовки педагогов на Крайнем Севере выше среднего по стране: 36% педагогов из общего числа имеют первую квалификационную категорию, 15% - высшую. Это, конечно, сказывается и на качестве образования детей.
Отметим, на заседании Госсовета было рассмотрено современное состояние системы школьного образования, определены основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта "Образование", региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Участники заседания также обсудили ход выполнения Госпрограммы "Развитие образования на 2013-2020 годы".
Отдельное внимание было уделено достижению целевых показателей по заработной плате учителей и охвату детей дошкольным образованием в рамках выполнения президентских указов от 7 мая 2012 года.