Сегодня в Салехарде участники заседания окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рекомендовали оказывать содействие в развитии материально-технической базы парашютного спорта в Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надымском районе.
Первый заместитель директора департамента по физической культуре и спорту Александр Ходяев выступил с докладом "Военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта, культивируемые в Пуровском районе как средство профилактики безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма и правонарушений несовершеннолетних". Он отметил, что экстремальные виды двигательной активности наиболее притягательны для подростков группы риска, эффективны при формировании здорового образа жизни подростка, вызывают неослабевающий интерес к занятиям физкультурой и спортом. Александр Ходяев обратил внимание на работу детско-юношеской спортивной школы "Десантник" Пуровского района по работе с несовершеннолетними. Он рассказал об истории развития с 1989 года парашютного спорта в районе, его роли в выполнении программ по профилактике правонарушений и наркомании среди молодежи. Он отметил, что за время существования клуба "Десантник" парашютным спортом занималось более восьми тысяч подростков.
По словам докладчика, это направление на Ямале активно развивалось с 2004 по 2008 год. Организовали клубы в Новом Уренгое, Тарко-Сале, Ноябрьске, Салехарде и некоторых районах. В 2013 году попытались возродить парашютный спорт, но безуспешно. Не удалась попытка "реанимации" и в этом году. Александр Ходяев предложить усилить работу в этом направлении решением комиссии.
Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин отметил роль энтузиастов в развитии парашютного спорта. "Этот вид пользовался спросом в свое время в Ноябрьске, пока там его преподавал работник органов внутренних дел, - рассказал он. - Сейчас этот энтузиаст продолжает службу в Губкинском и обучает ребят, в том числе стоящих на учете в органах профилактики. А в Ноябрьске теперь некому этим заниматься". Виталий Орешкин предложил вынести вопрос развития парашютного спорта на уровень коллегии заместителей губернатора, чтобы потом члены комиссии могли не только рекомендовать, но и спрашивать об исполнении.
Исполняющая обязанности заместителя губернатора ЯНАО Ирина Сидорова поддержала идею и согласилась, что просто рекомендовать органам местного самоуправления бесполезно, у них недостаточно средств. По её мнению, чтобы развивать такие технические виды спорта как парашютный, нужно выстраивать систему на уровне профильных департаментов, привлекать частно-государственное партнерство. Ирина Сидорова назвала возможным перевод этих дополнительных видов образования на окружной уровень, чтобы гарантировать их поддержку через госпрограммы.