Новогодний подарок ямальским предпринимателям

На пятом, завершающем год заседании Законодательного Собрания Ямала парламентарии уточнили основные параметры регионального бюджета, скорректировали налоговое и жилищное законодательство.

С приростом

Поправки в бюджет округа на 2015 год и плановый период до 2017 года, рассмотренные депутатами, предполагают рост объема доходов на 1,8 миллиарда рублей. Это увеличение обусловлено поступлением безвозмездных перечислений из федерального бюджета сверх утвержденных ранее сумм, уточнением прогнозного плана приватизации государственного имущества Ямало-Ненецкого автономного округа, а также приростом поступлений по налогу на имущество организаций за счёт ввода имущественного комплекса на Бованенковском месторождении. В итоге доходная часть региональной казны в текущем году составит 112 миллиардов 141 миллион рублей.

Расходную часть решено уменьшить на 1,1 миллиарда, до 119 миллиардов рублей. Почти на 30 процентов по сравнению с ранее принятыми плановыми назначениями сокращен и дефицит бюджета.

Благодаря внесённым изменениям почти в два раза увеличен объем финансирования Адресной инвестиционной программы.

В поддержку предпринимателя

На нынешнем заседании парламентарии преподнесли ямальским предпринимателям приятный новогодний подарок, скорректировав региональное законодательство в сфере налогообложения.

В частности, поправками, внесёнными в закон о налоге на имущество организаций, от уплаты этого налога освобождены государственные и муниципальные учреждения, предоставляющие услуги в области телевизионного вещания. Всего их на Ямале тринадцать. Аналогичной льготой смогут воспользоваться и лизинговые компании, зарегистрированные на территории округа и предоставляющие имущество в аренду или лизинг. Такое решение позволит реализовать задачи по развитию современной и эффективной транспортной отрасли, обеспечению конкурентоспособности региональных авиакомпаний на российском авиатранспортном рынке путем обновления парка воздушных судов через аренду или лизинг самолетов "Сухой Суперджет 100".

Кроме того, депутаты расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, и установили размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по этим видам деятельности. Согласно внесенным изменениям, теперь на основе патента можно заниматься 63 видами предпринимательской деятельности вместо прежних 48.

Предусмотрены налоговые послабления и для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто работает в сфере бытовых услуг по так называемой упрощёнке, будут на два года освобождены от уплаты налогов.

Весной нынешнего года парламентарии предоставили аналогичные "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения.

По мнению законодателей, такие налоговые послабления позволят добиться положительного социально-экономического эффекта: расширить сферу предпринимательской деятельности, увеличить количество индивидуальных предпринимателей, рабочих мест и объём налогооблагаемой базы.

Новоселье без суда

Ещё одно социально значимое решение, принятое Законодательным Собранием Ямала, касается обеспечения прав граждан, проживающих по договорам социального найма в жилых помещениях, признанных непригодными и подлежащими сносу.

Поправки, внесённые в региональный закон о порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, позволят органам местного самоуправления не нарушать требования законодательства при расселении аварийного жилья. И ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при таком расселении.

— В автономном округе существует проблема переселения граждан из небольших жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, — заявила председатель комитета по социальной политике и ЖКХ регионального парламента Елена Зленко. — Сегодня около 40 аварийных многоквартирных домов не могут быть полностью расселены из-за невозможности предоставления гражданам равнозначных помещений.

Предположим, люди занимают двухкомнатную квартиру общей площадью 28,7 квадратных метра. Взамен им должно быть предоставлено жилье площадью от 28,7 до 38,7 квадратных метра. При этом по действующим СНиПам рекомендованный минимальный размер двухкомнатной квартиры составляет от 44 до 53 квадратов. Чтобы соблюсти требования по равнозначности квартир, предоставляемых взамен признанных непригодными, мы откорректировали региональный закон, установив новые минимальные параметры жилья по площади и количеству комнат.

Такого решения ждали не только наниматели малых по площади аварийных квартир, но и муниципалитеты. Увеличение количества домов, которые администрации муниципальных образований не в состоянии расселить без нарушения действующего законодательства, приводило к значительным дополнительным затратам из местного бюджета. До момента сноса таких домов администрация была вынуждена брать на себя расходы по отоплению, освещению и содержанию пустующих квартир.

В защиту рыболовства

В ходе нынешнего заседания ямальские парламентарии приняли обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву о передаче субъектам Российской Федерации полномочий по оперативному перераспределению квот на добычу водных биоресурсов во внутренних водоёмах.

Законодатели обеспокоены ситуацией, складывающейся на территории Ямала в сфере рыболовства в результате реализации положений Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Его основные положения и нормы устанавливались, исходя из необходимости урегулирования отношений в сфере морского рыболовства. Однако в отношении рыбопромыслового использования пресноводных водоемов нормы этого закона оказались избыточными и чрезмерно усложняющими организацию рыболовства.

В рамках закона о рыболовстве распределение промышленных квот в пресноводных водных объектах возложено на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. А переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона, который проводит федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. Такое положение дел приводит к тому, что одни рыбодобывающие организации, освоившие доведенные квоты в полном объеме и имеющие возможность увеличения добычи водных биоресурсов сверх лимита, оказываются вне правового поля, а другие организации в силу объективных причин освоить эти квоты не в состоянии. Так, освоение квот рыбодобывающими предприятиями Ямала в 2013 и 2014 годах составило 80 процентов, а в 2012 году и того меньше — 75 процентов.

"Ежегодно квоты добычи водных биоресурсов не осваиваются на 20 процентов, — констатируют парламентарии. — Следовательно, основные промысловые виды водных биоресурсов используются неэффективно".

Как отмечено в обращении, на сегодняшний момент по многим видам водных биологических ресурсов часть квот остается нераспределенной. При этом с 2008 года Росрыболовством не проведено ни одного аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

Эффективным выходом из сложившейся ситуации, по мнению ямальских законодателей, могла бы стать передача части полномочий федерального органа исполнительной власти в области рыболовства — по промышленным квотам пресноводных водных объектов — органам исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Существующая система перераспределения квот не дает возможности оперативного регулирования вылова сиговых видов рыб, затрудняет организацию рыболовства и освоение доведенных до субъекта Российской Федерации объемов добычи, — считает председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. — Предложенный нами вариант решает не только проблему в рыбодобывающей отрасли автономного округа, но и способствует улучшению качества жизни коренного населения. Это, надо сказать, наряду с эффективным использованием основных промысловых видов водных биологических ресурсов является одним из условий решения задач комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, куда входит территория Ямала.

Все гарантии в одном законе

С целью защиты коренных северян подготовлен и законопроект "О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе", который Законодательное Собрание рассмотрело в первом чтении.

Депутаты решили объединить в один документ все гарантии для лиц, ведущих традиционный образ жизни, предусмотренные окружным законодательством в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения, образования, по минимальной материальной обеспеченности, бесплатной юридической помощи, доступности государственных услуг.

Кроме того, предполагается расширение круга лиц, получающих материальную выплату на приобретение ГСМ. По действующим нормам такую выплату получают только те, кто ведет кочевой образ жизни. Законопроектом предлагается распространить её и на полторы тысячи семей, ведущих полукочевой образ жизни.

В случае принятия закона на установленные гарантии смогут претендовать не только малочисленные народы Севера, но и представители других национальностей, ведущие традиционный образ жизни, характерный для коренных ямальцев.

по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Ямала

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра
07:32 23.12.15