
Ямальские фронтовики оставили на особом контроле качество вводимого жилья
Ямальские фронтовики продолжат контролировать качество построенного жилья по программе переселения из аварийного жилого фонда.
Об этом сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Заякин заявил на конференции в Салехарде.
По официальным данным, на Ямале с начала этого года 3028 человек переехали из ветхого жилья в новые квартиры. Однако активисты ОНФ выявили проблемы с качеством построенного жилья. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Например, в селе Антипаюта новый дом по улице Новая через год после сдачи требовал капитального ремонта. Жители жаловались, что температура в квартирах не поднимается выше десяти градусов. ОНФ поднимал этот вопрос в апреле 2015 года. За лето рабочие из "Карсикко - Дом" устранили часть недоделок, однако основные так и не устранили. Фронтовиков волнует вопрос, каким образом местные чиновники подписали акт приемки этого дома. Сейчас "Карсикко - Дом" находится в состоянии банкротства, поэтому устранять недоделки придется за счет бюджета.
Отметим, по поручению президента РФ регионы должны к 1 сентября 2017 года ликвидировать жилье, признанное аварийным на 1 января 2012 года. На Ямале это 226 тыс. квадратных метров ветхого жилья. В регионе пик реализации программы пришелся на 2015 год. В этом году планируют снести максимальное число аварийного жилого фонда. Однако изменившиеся внешние условия могут заставить скорректировать дорожную карту. Если в 2013 году на эти цели из федерального бюджета Ямал получил 380 млн. рублей, при этом вложил 726 млн. рублей собственных денег, то в 2014 году федерация перечислила всего 20 млн. рублей. Остальные средства регион вкладывал самостоятельно.