ЯНАО - В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии по вопросам надзора за исполнением налогового законодательства и соблюдением прав детей в учреждениях круглосуточного пребывания, качества поддержания государственного обвинения и надзора за ...

В Салехарде под председательством прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. состоялось заседание коллегии прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены организация и результаты работы органов прокуратуры по ряду актуальных направлений надзорной и иной деятельности.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием прокуроров городов и районов, заместителей, старших помощников и помощников указанных прокуроров, Ямало-Ненецкого прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

С докладами об имеющихся результатах и проблемах надзорной работы и состоянии законности в рассматриваемых сферах выступили начальники отделов прокуратуры округа и старшие помощники прокурора округа. С отчетами выступили прокуроры ряда городов и районов.

В сфере налоговых правоотношений прокурорами в текущем году выявлено более сотни нарушений, для устранения которых внесено 46 актов реагирования, отменено 20 незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о налоговых преступлениях, санкционированы 17 ходатайств налоговых органов об аресте имущества хозяйствующих субъектов – должников по уплате недоимки в бюджет на сумму более 106 млн. рублей.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты ненадлежащего исполнения налоговыми органами возложенных законом обязанностей, прежде всего при взыскании просроченной задолженности, своевременности введения процедур банкротства предприятий-должников, а также бездействия судебных приставов при исполнении постановлений о взыскании налоговых платежей. Отдельное внимание должно быть уделено вопросам законности возврата налогоплательщикам средств из бюджета в счет возмещения НДС (НДС).

На коллегии рассмотрены результаты проведенных в текущем году прокурорами проверок состояния законности в деятельности 39 находящихся в регионе учреждений с постоянным пребыванием детей (4 детских дома, 30 школ-интернатов, 5 социально-реабилитационных центров). В ходе проверок выявлено практически 300 нарушений закона, для устранения которых внесено 69 протестов и представлений, по рассмотренным актам прокурорского реагирования 39 лиц привлечены к установленной законом ответственности.

В числе выявленных нарушений несоответствие фактического пищевого рациона утвержденным нормативам, ненадлежащий контроль администрации учреждений за своевременностью завоза продуктов, безопасностью детей на улице, что повлекло, в том числе, гибель подростков, отсутствие горячего водоснабжения, помещений, приспособленных для сушки одежды и обуви, остекления на окнах, необходимого материального обеспечения несовершеннолетних и ряд других нарушений. Особую тревогу вызывают распространенные случаи самовольных уходов воспитанников, ненадлежащая работа по установлению фактических причин и условий, по которым подростки покидают место своего проживания. Прокурорам городов и районов дано поручение обеспечить контроль за устранением выявленных нарушений в декабре 2015 года.

В текущем году прокурорским работниками поддержано государственное обвинение в суде при рассмотрении более чем 3,6 тысяч уголовных дел, в том числе по 183 делам – лично прокурорами городов и районов. По апелляционным представлениям государственных обвинителей и вышестоящих прокуроров отменены либо изменены и приведены в соответствие с законом судебные решения по уголовным делам в отношении 113 граждан, в том числе в отношении 21 лица, необоснованно освобожденных от ответственности либо наказания за совершение преступлений по причине прекращения дел судом по нереабилитирующим основаниям (амнистия, примирение с подсудимым и другие основания). Аппаратом прокуратуры округа направлены в подчиненные прокуратуры более 30 информационно-аналитических документов для совершенствования практики поддержания государственного обвинения в целом и по уголовным делам об отдельных категориях преступлений.

Обсуждение результатов этого направления прокурорской деятельности позволило определить ряд проблем, требующих пересмотра в ряде прокуратур организации процесса назначения государственных обвинителей, их подготовки к судебным заседаниям, формирования принципиальной и соответствующей закону позиции в условиях состязательности уголовного процесса, а также проверки законности судебных решений по уголовным делам.

Обеспечивая надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях и при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, органами прокуратуры в ходе проведения 500 проверок выявлено более 1,6 тысячи нарушений, для их устранения внесено более двухсот актов реагирования, по которым к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 219 должностных лиц. В результате принятых мер по устранению нарушений улучшилось состояние законности в исправительных колониях в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных, не допущено чрезвычайных происшествий, несколько сократилось число повторных преступлений, совершенных гражданами, находящимися на учете в уголовно-исполнительной инспекции в связи с отбыванием наказания, не связанного с лишением свободы.

Вместе с тем, анализ ситуации требует от прокуроров городов и районов принятия дополнительных надзорных и координационных мер для обеспечения законности при снятии с учета уголовно-исполнительной инспекции граждан до полного отбытия уголовного наказания, осуществлении контроля инспекцией и органами внутренних дел за поведением лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, деятельностью судебных приставов по уплате осужденными назначенных приговорами судов штрафов.

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко, подводя итоги работы коллегии, обратил внимание подчиненных прокуроров на необходимость непосредственного участия в проводимых надзорных мероприятиях, повышения контроля за качеством их подготовки и проведения подчиненными работниками, обеспечения фактического исполнения законов и должного уровня законности.

По результатам работы коллегии выработан комплекс организационно-практических мер для повышения эффективности надзорной и иной деятельности органов прокуратуры региона.

Тимофей Левченко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра
20:30 10.12.15