«Карские экспедиции»: создадут информационную базу о людях и событиях Великой Отечественной войны

Выставка-презентация регионального проекта "Карские экспедиции", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершила свою работу по городам России и Казахстана. С ней познакомили жителей Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Петропавловска (Казахстан).

В каждом городе организовали экспозицию детских рисунков "Карское море в огне" и провели мемориальные церемонии. Посетителям подробно рассказали об экспедициях отрядов волонтеров-поисковиков на остров Белый в Карском море, о поиске захоронений погибших участников морского конвоя БД-5, затопленного немецкой подводной лодкой в 1944 году.
В Москве выставка-презентация прошла в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, Санкт-Петербурге - в учебном центре Военно-морского флота. В мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ и институтов, учащиеся кадетских корпусов и классов, школьники и представители общественных организаций.
В Петропавловске презентация состоялась в музейном комплексе "Резиденция Абылай Хана". Как сообщает пресс-служба главы региона, по её итогам управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области направило благодарственное письмо в департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО за плодотворное сотрудничество во благо сохранения культурно-исторического наследия.
Проект "Карские экспедиции" организовали для сохранения исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Он не имеет аналогов не только в России, но и в мире. В следующем году создадут комплекс компьютеризированной и печатной исторической информации о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямалом.

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
21:18 09.12.15