В новом году злостных алиментщиков лишат водительских прав

С 15 января 2016 года недобросовестных должников временно ограничат в правах на управление транспортом. Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда со смертью кормильца, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и авторских вознаграждений.

Должников, например, по квартплате в этом списке нет. Об этом сегодня главный судебный пристав Ямала Евгений Смирнов сообщил журналистам в Салехарде. Он пояснил, что новая мера коснется граждан, которые без уважительных причин вовремя не погасили требования по исполнительным документам.
Эта законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс сразу после её внесения в Госдуму РФ в ноябре прошлого года. 28 ноября этого года президент РФ подписал соответствующий закон.
К транспортным средствам относятся как автомобили и мотоциклы, так и моторные лодки, яхты, самолеты. Временно лишать прав на управление ими будут те органы, которые их выдавали. Евгений Смирнов отметил, например, ГИБДД связана с судебными приставами-исполнителями единой информационной базой, и здесь никаких сложностей возникнуть не должно. Кроме того, закон устанавливает административную ответственность за нарушение временного ограничения - обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение права управления на срок до одного года.
Главный судебный пристав обратил внимание на то, что водительские права будут возвращать сразу после уплаты задолженности. Предполагают, что ограничение не будут применять, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает десяти тысяч рублей и если оно лишает должника основного источника средств к существованию. Каждый случай рассмотрят индивидуально. Не коснется эта мера тех, кто получил рассрочку или отсрочку исполнения требований исполнительного документа.
В документе предусмотрели и другие исключения. Права не отберут у должника-инвалида или у того, кто имеет инвалидов на иждивении. Ограничений избегут и те неплательщики из отдаленных населенных пунктов, для которых использование автомобиля, бурана или моторной лодки - единственное средство для жизнедеятельности, связи с внешним миром. Но это, по словам Евгения Смирнова, нужно будет доказать регистрацией в паспорте. Он отметил, что ограничение прав должника в качестве действенной меры принудительного исполнения успешно применяют в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии, Белоруссии.
Евгений Смирнов посоветовал зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов: если в банке данных исполнительных производств нашли свою фамилию, то оплатите долги во избежание неприятностей.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
18:06 08.12.15