ЯНАО. Новый Уренгой - В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств откроется новая выставка

Фонд художника Михаила Шемякина при поддержке ООО "Газпром добыча Ямбург" представляет выставку "Карнавал и театр". Открытие экспозиции – 10 декабря в 17.30.

Карнавал, во всем его гротесковом, порой полемическом и всегда неожиданном прочтении еще в 60-е годы стал актуальным для творчества Михаила Шемякина. Много лет художник развивает эту тему в станковых и скульптурных произведениях. Представленная на выставке серия "Карнавалы Санкт-Петербурга" пронизана буйством красок, строго организованных благодаря изысканной линии рисунка, с ее точностью в передаче деталей костюма и масок, навеянных художнику подмостками площадной Комедии дель Арте и Петровской эпохой. Костюмы и фотографии со знаменитых карнавальных шествий, организованных Михаилом Шемякиным в Венеции и Санкт-Петербурге, привносят в экспозицию дух старинного праздника.

Развитие темы Карнавалов в 2000-х проявилось в театральной деятельности художника. Вторая часть выставки демонстрирует театральную антологию творчества Михаила Шемякина, знакомя зрителя с его работой над балетами "Щелкунчик", "Волшебный орех", "Коппелия". Сосредоточенные в залах эскизы, созданные художником для Санкт-Петербургского Мариинского театра и Национальных театров оперы и балета в Вильнюсе и Софии, позволяют не только насладиться красотой театральной феерии, но и погрузиться в процесс работы над спектаклями. Каждый эскиз – это законченный образ, который дает представление как о костюме персонажа, так и выявляет его характер, пластику движений, показывая,как рождались образы, в том числе крысиного общества, сразу после премьеры ставшего визитной карточкой балета "Щелкунчик".

Выставка продлится до 31 января 2016 года.

Для справки:

Михаил Шемякин родился 4 марта 1943 года в Москве. Детство будущего художника прошло в Восточной Германии. В возрасте 14 лет, в 1957 году, Михаил вернулся в СССР – в Ленинград – и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Однако в 1961 году Шемякин был отчислен из школы за "эстетическое развращение" однокурсников. С 1959 по 1971 год работал лаборантом, реставратором в Эрмитаже. В 1971 году эмигрировал из СССР. Сначала жил в Париже, затем в США, с 1981 года – в Нью-Йорке, с 1991 – в Клаверакеке. Въехать обратно в СССР Михаилу Шемякину разрешили только в 1989 году.

В 2002 году художник принял решение о создании в России Культурного Фонда Михаила Шемякина для реализации масштабных культурных, научных, социальных и благотворительных программ. Это решение сразу же получило поддержку со стороны государства и выдающихся деятелей российской культуры. Помимо реализации художественных проектов, одной из важнейших задач Культурного Фонда Михаила Шемякина является создание филиалов Института психологии и философии творчества в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике и в других городах России.





23:10 07.12.15