ЯНАО - Пожарный аудит в действии

На Ямале успешно переходят от проверок пожарных инспекторов к независимой оценке рисков. На сегодняшний день, данная система внедряется вполне успешно.

С 01 декабря 2015 года в Главном управлении МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу начала работу территориальная комиссия по добровольной аккредитации экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.

Основополагающими целями развития МЧС России являются снижение риска возникновения пожаров, в том числе крупных, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сокращение количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях, предотвращение экономического ущерба от аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Техническое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Этим регламентом определены формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, одним из которых является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности).

Такая форма оценки соответствия, на сегодняшний день, является альтернативой федеральному государственному пожарному надзору и проводится организациями и экспертами, прошедшими аккредитацию в МЧС России.

Учитывая политику государства, направленную на снижение административной нагрузки на бизнес, в стране все более активно внедряется система пожарного аудита.

Ямало-Ненецкий автономный округ, на сегодняшний день, является лидером в Уральском федеральном округе по количеству объектов экономики, внедривших систему независимой оценки рисков. Так, из 3254 независимых оценок пожарного риска по Уральскому федеральному округу - на Ямал приходится 1211, что составляет 37 %.

В округе основными субъектами независимой оценки пожарного риска стали производственные объекты (76 % от общего количества объектов защиты производственного назначения), затем объекты образования (41 % от общего количества), объекты здравоохранения (40 % от общего количества). На объекты малого предпринимательства приходится 11,9 % от общего количества аналогичных объектов.

Основным мотиватором проведения независимой оценки пожарного риска у руководителя объекта является освобождение от проверок федерального государственного пожарного надзора. С давних времен известно, что императивный принцип принуждения и страх возможного серьезного наказания работает эффективно настолько, насколько сурово наказание и насколько серьезно и качественно относится к исполнению своих обязанностей инспектирующее лицо. Однако, этот принцип резко теряет свою эффективность при отсутствии или ослаблении контроля.

Независимая оценка пожарного риска сегодня требует обсуждения ряда вопросов, связанных с ответственностью экспертов, проводящих пожарный аудит, а также по требованиям к однозначности выводов указных в заключениях независимой оценке рисков.

Павел Юшин

Заместитель начальника Главного управления –

начальник управления надзорной деятельности

и профилактической работы ГУ МЧС России по ЯНАО

подполковник внутренней службы

Инна Зайковская, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра
13:16 01.12.15