Ямальцы подготовили предложения в проект федерального закона об Арктической зоне

Ямальская делегация во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным принимает участие в совместном заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ и государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Мероприятие посвятили вопросам законодательного обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны России, разработки проекта федерального закона об Арктической зоне и участия административно-территориальных образований циркумполярных регионов в международных арктических форумах.
Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи отметил, что обсуждаемые на заседании вопросы имеют важное значение для Ямала. Сегодня в регионе исполняют программы комплексного освоения месторождений, создают центры производства сжиженного природного газа, строят межрегиональную железнодорожную магистраль Северный широтный ход и многофункциональный порт Сабетта в Обской губе.
"Поэтому полагаем, что закон, закрепляющий правовой статус Арктической зоны Российской Федерации и регулирующий общественные правоотношения на этой территории, должен быть комплексным документом. Объединить в себе помимо общих положений отраслевую специфику и особенности нормативного правового регулирования регионов арктической территории. Основой государственного регионального управления в Арктике должен стать сквозной принцип максимального использования инфраструктурного и кадрового потенциалов уже имеющихся сел и поселков. Населенные пункты и элементы инфраструктуры необходимо рассматривать как результат ранее произведенных государственных инвестиций и, соответственно, как потенциал имеющихся ресурсов для дальнейшего развития и освоения арктических территорий. Это позволит обеспечить комплексный подход к развитию регионов Севера, будет способствовать значительному повышению экономической и социальной активности, а значит и качеству жизни северян", - сказал он.
По мнению ямальских депутатов, в проекте федерального закона необходимо предусмотреть положения о системе социальных обязательств и гарантий населению, живущему в Арктической зоне России, закрепить меры по обеспечению экологической безопасности. Помимо этого, для обеспечения научного сопровождения реализуемых проектов в Арктике в законе нужно предусмотреть меры, стимулирующие создание и развитие на этой территории научных и инновационных площадок, поддержку научных изысканий, - сообщает пресс-служба окружного парламента.
Сергей Харючи уверен, что итогом совместного заседания станет разработка и принятие работающего закона, исполнение которого позволит обеспечить условия для эффективного промышленного освоения Арктики, комфортной жизнедеятельности населения региона, бережного и разумного использования богатств этой уникальной территории.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
16:22 21.11.15