Ямальские предприятия добыли более семи тысяч тонн рыбы

На Ямале подвели итоги путины за десять месяцев этого года. Всего рыбаки предприятий всех форм собственности выловили 7,169 тыс. тонн рыбы. Сегодня самые большие уловы - у тазовских рыбаков.

На долю предприятия "Тазагрорыбпром" приходится более 1,309 тыс. тонн выловленной рыбы. Высокими остаются результаты и в Шурышкарском районе. Горковский рыбозавод по-прежнему показывает второй по округу результат - 693,3 тонны рыбы. Тройку лидеров замыкает Аксарковское рыбопромысловое предприятие с итогами вылова 638,6 тонны. Хорошие результаты также у Салемальского рыбозавода и Гыдаагро.
Из-за уменьшения квот на вылов ценных видов биоресурсов и запрещение вылова муксуна в округе возросли объемы добычи частиковых и тресковых видов. Предприятия региона выполняют производственные программы за счет увеличения вылова щуки, язя, налима, плотвы и ряпушки. Если в 2009 году их объем составлял 44 процента от общего улова, то, например, в 2014 году он вырос до 60 процентов. В 2015 году на Ямале планируют добыть девять тысяч тонн рыбы.
Сегодня регион нацелен и на развитие рыборазведения. В поселке Харп скоро запустят рыборазводный завод, который начнет ежегодно выпускать в реки и озера Ямала сто миллионов мальков чира, пеляди и муксуна. В дальнейшем планируют увеличить его мощность.
Построили два новых судна-рефрижератора класса река-море - "Нум" и "Полярная звезда". Они позволяют рыбакам, работающим в акваториях Оби, в губах и Карском море, сдавать рыбу сразу же после вылова. В рефрижераторах её подвергают шоковой заморозке и доставляют до перерабатывающего завода, максимально сохранив все вкусовые и питательные свойства и товарный вид, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
17:22 13.11.15