«До 2020 года в ямальских школах планируется создать дополнительно 14 753 ученических места». Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании о строительстве школ, которое провел Дмитрий Медведев.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в селекторном совещании о программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы, которое сегодня провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Открывая совещание, Премьер-министр определил значимость темы строительства новых школ по всей стране, как "сверхмасштабный проект". По словам Дмитрия Медведева, нужно чётко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе, где и сколько школ нужно построить, реконструировать, сколько школ требуют капитального ремонта, ситуация зависит от специфики нашей страны. Было отмечено, что сегодня в среднем по России каждая четвёртая школа работает в две или три смены. Многие здания физически и морально устарели, значительная их часть нуждается в капремонте и переоснащении, или же в регионах должны быть построены новые школы, если ремонтировать школы не имеет смысла.

Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня проблема очерёдности в детсады практически решена для детей от трёх до семи лет. Но скоро эти дети отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом; через 10 лет общее число школьников вырастет ещё на 3,5 миллиона. Самостоятельно справиться с такой задачей региональным властям будет весьма непросто. Именно поэтому Правительство РФ начинает программу "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях", которая рассчитана на период до 2025 года.

"Качественное образование можно получить только в хорошо оснащённых школах - это мировой опыт, - сказал Председатель Правительства России. - Невозможно просто сидя на лавках, в школе, где нет никаких элементарных удобств, получать образование сегодня. Должны быть компьютеры, должен быть интернет, нормальные столовые, нормальные спортивные залы для гармоничного образования. Наконец, просто должна быть нормальная канализация и горячая вода, что есть далеко не везде".

Отметим, что на Ямале утвержден план мероприятий по ликвидации второй смены в школах на 2015-2019 годы. До 2020 года в ямальских школах планируется создать дополнительно 14 753 ученических места (2015 год - 1888 мест, 2016 год - 1377 мест, 2017 год - 853 места, 2018 год - 1741 место, 2019 года - 8894 места). Эти дополнительные места будут созданы за счёт строительства и реконструкции зданий, рационального использования имеющихся площадей, перераспределения учеников по другим школам, перепрофилирования классов.

Ямал активно строит новые здания для школ. Строительство идет в рамках Адресной инвестиционной программы автономного округа: за 5 лет в округе введено в эксплуатацию 16 школ на 4650 мест как в городах, так и в заполярных посёлках. Напомним, с 2010 года в округе, кроме объектов образования, было построено ещё и 24 детсада.

Процент учеников второй смены в регионе постепенно снижается. В 2015 году таковых было 19% (13 235 человек) от общего количества учеников: это ниже показателя 2013 года на 9,9% и на 2,2% ниже показателя прошлого года.

Отметим, согласно федеральной программе задача по ликвидации второй смены будет осуществляться поэтапно: 2018 год - ликвидация третьей смены обучения; 2019 год - переход 1-4, 10-11(12) классов на обучение в одну смену; 2024 год - переход на обучение в одну смену 5-9 классов; 2025 год - 100% обучающихся школ будут получать образование в односменном режиме. Учитывая поэтапность исполнения мероприятий на федеральном уровне и принятие бюджета Ямала на один финансовый год, в региональный комплекс мер будут вноситься изменения по срокам выполнения мероприятий.

При этом специалисты считают, что вопрос ликвидации второй смены необходимо рассматривать с учетом особенностей и возможностей регионов. Эта задача поставлена Правительством РФ в связи с необходимостью обеспечить занятость детей во второй половине дня, что предполагает также профилактику негативного поведения и наркомании. Предполагается, что школа полного дня возьмет на себя заботу о детях, когда их родители на работе. Но при этом эксперты обращают внимание на то, что проблема безопасности детей характерна, прежде всего, для мегаполисов. В большинстве малых населенных пунктов вопросы воспитания и развития детей в послеурочное время успешно решаются в условиях учреждений допобразования. Например, в ямальских учреждениях спорта, культуры и дополнительного образования сегодня занимаются более 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Эти учреждения оснащены необходимым учебно-игровым оборудованием для занятий спортом, техническим творчеством, робототехникой, музыкой, хореографией - дети могут выбирать направление по душе. Создать такое же количество направлений и необходимую материальную базу в каждой отдельной школе сложно. Дети посещают кружки и секции в свободное от уроков время (те, кто обучается в первую смену, занимаются в учреждениях дополнительного образования во вторую половину дня, и наоборот). В случае перевода школ только на односменный режим работы расходы на содержание школ будут огромными, что неэффективно при высокой стоимости коммунальных услуг в условиях Крайнего Севера. Поэтому ямальцы предлагают рассматривать этот вопрос, во-первых, с учётом региональной специфики, во-вторых, с учётом развитости системы дополнительного образования детей в соответствии с задачами по обеспечению их занятости во внеурочное время.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, другие представители профильных ведомств. В Салехарде, кроме Главы региона, в совещании участвовала и.о. заместителя Губернатора ЯНАО, руководитель департамента образования Ирина Сидорова.

Инна Зайковская, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра
17:26 10.11.15