
Тюменский кардиоцентр обвинили в растрате бюджетных средств
"В тюменском кардиоцентре никогда не было растрат бюджетных средств на проведение научных конгрессов", - заявила главный врач кардиоцентра, заслуженный врач РФ Марина Бессонова.
Накануне информация о растрате появилась на сайте областной полиции, а затем практически во всех региональных СМИ. "Никаких бюджетных средств на проведение таких мероприятий лечебному учреждению никогда не выделялось", - подчеркнула она.
Марина Бессонова пояснила, что договор на организацию конгресса был заключен с сотрудником кардиоцентра. "Мы, как федеральное учреждение, не можем получить услугу, не проведя соответствующие процедурные мероприятия. Для конгресса выбирают подрядчика, который проводит организационные работы. Это нормальная мировая практика. Услуга была выставлена на торги, проводился аукцион, в котором участвовало несколько претендентов. Выиграл участник, который дал лучшие условия при наименьшей цене", - рассказала она.
Версию следствия о растрате кардиоцентром 227 тыс. рублей опровергает и юрист кардиоцентра Елен Баглай. "Следствие считает, что растрата произошла при проведении научного конгресса "Кардиология на перекрестке наук", но уверяю, что на такие мероприятия кардиоцентр использовал исключительно собственные средства, которые находятся у него в самостоятельном распоряжении", - заявила она.
В этом году кардиоцентр проверяла городская прокуратура и Федеральная антимонопольная служба, которые не выявили нарушений в заключении договора на проведение конгресса.
Отметим, в тюменском кардиоцентре активно лечатся жители Ямала. По данным отдела статистики кардиоцентра, в 2014 году лечение с использованием транслюминальной баллонной ангиопластики и коронарного стентирования получили 118 ямальцев. За первые семь месяцев этого года в тюменском кардиоцентре прошли стационарное и амбулаторное лечение 570 ямальцев.