Сегодня в селе Аксарка Приуральского района губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин открыл юбилейный проект "Ровесники Ямал".
Мероприятие неслучайно прошло в школе-интернате. Благодаря сохранившимся документам в окружном архиве выяснилось, что школа Приуралья - ровесник Ямала.
Участники проекта - жители, родившиеся здесь в годы образования округа и отдавшие родному краю свои силы, знания и талант, а также организации и предприятия, созданные в тридцатых годах.
В церемонии открытия приняли участие глава Приуральского района Андрей Нестерук, педагоги и выпускники аксарковской средней школы, ветераны салехардского рыбокомбината, ветераны труда и молодежь. Они делились воспоминаниями, рассказывали, как трудились на благо родного округа, как Ямал жил и работал в годы Великой Отечественной войны, как открыли первые месторождения углеводородов, строились города и поселки, пережили нелегкие девяностые годы прошлого столетия.
Дмитрий Кобылкин поделился своими воспоминаниями. Он приехал на Ямал в 1993 году, работал молодым специалистом на буровой, в геологоразведке. Было тяжело, иногда вдвоем с напарником по болотам тащили приборы весом более ста килограммов. "И хотя зарплату порой тогда выдавали продуктами под запись, люди были вокруг настоящие. В то лихое время, благодаря таким людям, как Иосиф Левинзон, удалось сохранить предприятия, отстоять ямальский ТЭК", - рассказал он.
Работник салехардского рыбоконсервного завода, старожил Зульфия Макушина рассказала о работе на этом предприятии. В шестидесятые-семидесятные годы на завод поступало очень много рыбы, в том числе осетра. Даже было специальное икорное отделение. В 1947 году рыбаки поймали осетра весом сто шестнадцать килограммов, вытащили два ведра икры. Затем из рыбы сделали чучело, которое долгое время хранилось в тобольском музее. Кроме того, в сороковые годы салехардский рыбоконсервный завод выпускал не только рыбные консервы, но и мясную продукцию. В частности, на фронт поставляли тушенку из куропатки. За перевыполнение плана женщин награждали шелковыми чулками.
По мнению Дмитрия Кобылкина, важность акции "Ровесники Ямала" в том, что инициатива идет от молодежи. "На Ямале уже много замечательных акций провели: "Знамя Победы", "Карские экспедиции". Я всегда искренне радуюсь активности молодых ямальцев. У нас хорошая молодежь! Наша задача - воспитать их достойно для будущего Ямала и России. И для этого у нас все есть. Ямал очень хороший регион. У нас все получится", - подчеркнул он.
В завершение мероприятия участники написали о том, каким они видят Ямал через пятнадцать лет, в его столетний юбилей. Все письма запечатали и отправили посылкой до востребования в Музейно-выставочный комплекс имени Ивана Шемановского на хранение.