Ловить северное сияние теперь могут и в Горнокнязевске

В поселке Горнокнязевск на территории природно-этнографического комплекса установили прибор, измеряющий магнитное поле Земли.

Сеть таких станций нужна для прогноза магнитных возмущений. Чем больше сеть, тем точнее прогноз, предсказывающий, в том числе появление северного сияния. Научный сотрудник института изучения земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Александр Амиантов объяснил журналистам, как устроен прибор. "На тонких кварцевых ниточках толщиной 1,2 миллиметра висит небольшой магнит с зеркальцем. На зеркало падает свет, который отражают фотоэлементы и преобразуют его в электрический сигнал, - рассказал он. - Затем этот сигнал цифрует компьютер, обрабатывает и по GPRS передает на сервер института. Там его обрабатывают, вводят температурные поправки. Готовые данные можем раздавать всем желающим".
По словам Александра Амиантова, такие приборы институт изготавливает и устанавливает последние два-три года, с тех пор, как появилась сеть со связью по GPRS. Это практически автономная станция, человек здесь не нужен. Аккумулятора хватает примерно на пять суток, даже если сеть отключена. На Харасавэе такая станция работает третий год. Есть еще и на острове Белый. С увеличением сети планируют довести точность прогноза до нескольких часов. Магнитометр в Горнокнязевске уже третий на Ямале. Планируют установить прибор в селе Сеяха Ямальского района и возможно в Надыме.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
16:36 27.10.15