ЯНАО - На Ямале стартовала профилактическая операция "Социальная защита"

За последние 5 лет в России произошел ряд крупных пожаров в организациях социального обслуживания и патронажа престарелых и инвалидов, медицинских организациях с круглосуточным пребыванием людей.

Так, в 2013 году пожар в психиатрической больнице №14 в пос. Раменский Дмитровского района Московской области унес жизни 38 человек, в Маловишерском психоневрологическом интернате "Оксочи" в дер. Лука Новгородской области погибло 37 человек.

В 2012 году пожар в доме престарелых и инвалидов в пос. Молочное Вологодской области, в 2011 году – 3 пожара в домах престарелых и инвалидов в республиках Башкортостан, Бурятия и Костромской области. При пожарах погибли 6 человек и 5 пострадали. В 2010 году в домах престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах произошло 6 пожаров, погибли 12 и пострадали 16 человек.

Анализ пожаров показал, что основными причинами пожаров и условиями, способствовавшими наступлению тяжких последствий, в том числе групповой гибели людей, являлись:

- позднее сообщение о пожаре;

- невозможность подъезда пожарной и специальной техники к зданиям;

- размещение маломобильных пациентов, страдающих различными формами психических расстройств и склонных к неадекватным формам поведения, в зданиях с низкой пожарной устойчивостью;

- недостаточная отработка действий работников организаций при пожаре с учетом специфики находящегося контингента;

- малочисленность дежурного персонала, работающего в ночное время и отсутствие контроля со стороны руководства организаций за их деятельностью;

- неправильная эксплуатация автоматических систем противопожарной защиты, выразившаяся в их отключении либо переводе в ручной режим.

В текущем году, 24 сентября произошли пожары в Орском доме-интернате для престарелых и инвалидов "Надежда" Оренбургской области и республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере Республики Башкортостан (г. Ишимбай). Благодаря профессиональным действиям пожарно-спасательных подразделений МЧС России жертв удалось избежать.

В Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году пожары произошли в учебном корпусе Тазовской школы - интернат (здание повреждено на площади 20 м2, причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования), в лечебном корпусе Ямальской больницы с. Яр-Сале (здание повреждено на площади 5 м2), в здании противотуберкулезного диспансера г.Салехард (здание повреждено на площади 1 м2, причина пожара – нарушение правил эксплуатации электрических приборов). В 2013 году произошел пожар в здании диагностического отделения тубдиспансера больницы г.Надыма по причине нарушения правил эксплуатации электрических приборов. В 2011 году произошел пожар в здании тубдиспансера г.Салехард по причине недостатка конструкций электрического оборудования.

Гибели и травм людей, на произошедших пожарах в автономном округе, допущено не было.

Учитывая изложенное, с 26 октября по 15 декабря 2015 г. на территории Ямала будет проведена сезонная профилактическая операция "Социальная защита". В операции будут задействованы организации социальной защиты населения и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

В период проведения операции на территории Ямала будут проведены противопожарные тренировки и инструктажи на объектах организаций социальной защиты населения и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. Проверены первичные средства пожаротушения, своевременность перезарядки огнетушителей. Будет оказана консультационная и методическая помощь руководителям организаций и ответственным лицам за пожарную безопасность объектов в своевременном выполнении предписаний органов ГПН. В период операции будут отработаны оперативные планы (карточки) пожаротушения и практические вопросы порядка действий по эвакуации людей в рамках проведения пожарно-тактических учений на объектах организаций социальной защиты населения и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. Планируется провести на одном из объектов учебно-методические сборы с руководителями организаций социальной защиты населения и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей с проведением показательных занятий по практической отработке действий на случай чрезвычайных ситуаций и пожаров, применением первичных средств пожаротушения, а также решением тактических задач на конкретном объекте с привлечением пожарно-спасательных подразделений, добровольных формирований и служб жизнеобеспечения.

фото из архива

Андрей Ванденко, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра
11:54 26.10.15