России нужен человек творческий

Каждый родитель хотел бы, чтобы его сын или дочь выросли всесторонне развитой, многогранной личностью. В школе дети получают общее образование, важное и значимое. Но чтобы раскрыть их творческие способности, необходимо многообразное и разнонаправленное дополнительное образование. Его состояние, а также перспективы развития стали темой выездного заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы. Парламентарии посетили ряд учреждений дополнительного образования в Омутинском и Голышманово.

От хобби — к профессии

Первая остановка — Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района. Здесь открыт клуб раннего развития детей от трех до шести лет "Школа для птенцов". Каждое воскресенье дошколят приглашают на занятия лепкой, рисованием, ждут их в театральной мастерской… Не так давно в библиотеке появился шахматный клуб имени Анатолия Карпова, где собираются ребята от семи лет.

Очередная встреча юных шахматистов получилась особенно торжественной. Депутаты вручили ребятам книжки по разрядам. Витя Бородин получил второй взрослый. Илья Лик — второй юношеский. Илья считает себя совсем взрослым, ему уже исполнилось восемь. А в шахматы начал играть в четыре года: бабушка заинтересовала. Теперь с доской парнишка почти не расстается. Даже на переменках успевает сделать несколько ходов. Хорошо, что компания всегда находится: многие из одноклассников Ильи тоже с удовольствием играют в шахматы.

Те, кто предпочитает подвижные увлечения, спешат в Центр внешкольной работы, на тренировки объединения "Турист-организатор". За посещение секции с ребят денег не берут. На специальное туристическое снаряжение тоже тратиться не приходится. Пробуют свои силы мальчишки и девчонки разных возрастов. Занимается с ними педагог Владимир Грибачев. К слову, сам он заболел туризмом еще в школе… И неудивительно: нередко то, что интересно человеку в детские годы, становится или делом жизни, или сильным увлечением.

Конечно, не все, кто в юности увлекался спортом, становятся профессиональными спортсменами. Не все выпускники театральных студий — актерами. Однако тяга к моделированию поможет найти себя в технической специальности, кружок биологов — в медицине. Кроме того, дополнительное образование формирует и социальные навыки. На уроке ребенок находится в определенных границах поведения, а в походах, совместных поездках, кружках общается более свободно, учится работать в команде.

Шаги во взрослую жизнь

Как уточнила заместитель главы Галина Осинцева, в СОШ №2, самой большой в Омутинском районе, — более 700 учеников. В рамках проекта "Агропоколение" здесь создан агрокласс. Одно из любимых занятий местной детворы — выращивание овощей (в теплицах, на участке). Так, нынче удалось собрать 10 тонн картофеля, 2250 килограммов капусты, 95 килограммов огурцов… Урожай неплохой, к тому же овощи отправляются прямиком с грядки в школьную столовую — соответственно, уменьшается плата за питание. По осени учащиеся показывают то, что удалось вырастить, на выставке. Кочаны капусты превращаются в снеговиков, а кабачки — в корабли…

Потенциальные инженеры, завсегдатаи кружка робототехники (имеется и такой в омутинской школе №2) тоже представили свои творения на суд зрителей. Мальчишки охотно рассказывали депутатам о своих творениях.

— Я сделал подъемник из специального конструктора, — заметил одиннадцатиклассник Вячеслав Донченко. — Модель — действующая. Мне нравится что-то разбирать, собирать. Помню, в детстве даже до старого телевизора добрался, переделывал машинки на пульте управления. С будущей профессией пока не определился. Выбрал только дополнительный экзамен. Сдавать буду физику. Люблю этот предмет.

— Мы ездим по селам, видим: дети с удовольствием занимаются в кружках и секциях, — подчеркнул депутат Тюменской областной Думы единоросс Сергей Козлов. — Сегодня горожане сталкиваются с проблемой: как оторвать детей от компьютеров?! В деревнях такой вопрос пока не возникает! Школьников привлекает творчество. Идет работа в учреждениях дополнительного образования. Детям и надо предоставлять массу возможностей, чтобы они нашли себя. Радостно, что у сельских ребят эти возможности есть.

— Голышмановский, Омутинский районы — мой избирательный округ. Я очень хорошо знаю положение дел. Одна из главных задач дополнительного образования — найти подход к каждому школьнику, помочь определиться с интересами и предпочтениями, сделать первые шаги во взрослую жизнь, — рассуждал вице-спикер Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн. — С чем успешно справляются педагоги дополнительного образования, настоящие профессионалы своего дела. Мы побывали на занятиях, на тренировках: никакой показухи! Жаль, прежде такого разнообразия не было. Сам я деревенский, Ленинская средняя школа, Абатский район. Нами так не занимались… Сегодня у специалистов на селе много интересных практик. В каждом районе есть свои наработки, свои изюминки. Важно, чтобы педагоги перенимали опыт друг друга.

Спорт — не просто физическая нагрузка

Предмет особой гордости Голышмановского района — специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Помимо спортивных залов СДЮСШОР тренировки проводятся на базе Малышенской (количество обучающихся — 46 человек) и Королевской школ (68 человек). Воспитанники СДЮСШОР — участники, призеры, чемпионы районных, областных, окружных, всероссийских и международных соревнований.

— Вид спорта номер один в Голышманово — футбол, — устроил для гостей небольшую экскурсию хранитель музея истории, развития физкультуры и спорта заслуженный учитель РСФСР Алексей Кашкаров. — С него все и начиналось. В 1940-м местная команда встретилась с лидирующей городской командой "Трактор" — и заняла второе место в Омской области.

— Вот, посмотрите, это наши заслуженные работники физической культуры, мастера спорта, чемпионы мира, Советского Союза и России, — демонстрировал портретную галерею Алексей Алексеевич. — Здесь показан спортивный инвентарь разных лет. Это еще не все наши экспонаты. Самые ценные — в "секретном" шкафу.

Оказалось, там хранятся коньки, клюшки, лыжи… В 1941-1945 годах Голышмановская артель сделала для фронта 15 тысяч пар таких лыж. До войны местные спортсмены ходили на "гроботёсах" — тяжелых толстых лыжах, сделанных из березы или сосны. Как менялись спортивные принадлежности, можно узнать на этой выставке. К примеру, коньки. В музее есть и "снегурочки", и "дутыши", и вообще "первобытные" (лезвия с ремешками). В магазинах такие давным-давно не продаются. Их по эскизам восстанавливали. Достоверно получилось… А в центре музейной комнаты разместили макет исторического квартала поселка, где находились первые спортивные площадки. В их строительстве принимали участие сами спортсмены. Макет сделали сотрудники центра дополнительного образования.

— Мне понравился опыт Голышманово по созданию музея, — признался единоросс Павел Белявский. — Побывав здесь, убедился: спорт — нечто большее, чем просто физическая нагрузка. Приходишь в музей, слушаешь рассказ директора: вот лыжи, на которых катались ваши дедушки, бабушки, а еще 15 тысяч пар были сделаны в Голышманово, отправлены на фронт… Это и есть точки соприкосновения с историей родного края.

В ожидании туристов

Голышмановский район включился в проект "Сибирский тракт". Туристам, уверяют голышмановцы, есть о чем рассказать. Напомним читателям: этот район — родина двух известных всему миру людей, писателя Константина Лагунова и исполнителя народных песен Леонида Шарохи. Леонид Иванович был солистом Омского народного хора. Самодеятельный певческий коллектив пользовался в советское время огромной популярностью. Хор с выступлениями побывал на всех шести континентах, голос Леонида Ивановича звучал в 26 странах мира. В репертуаре Шарохи более 60 песен. Добавим: на одном из заседаний районной Думы приняли решение присвоить имя Леонида Шарохи Голышмановской детской школе искусств.

Она была открыта 1 сентября 1959 года (до 1992 года именовалась музыкальной). Работало всего два отделения: фортепиано и баян. Сейчас ДШИ реализует 6 предпрофессиональных образовательных и 12 программ дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности. Структурные подразделения школы есть в селах Малышенка, Медведево.

— Раньше в Голышмановском районе развивалось гончарное производство, — напомнил гостям директор Центра дополнительного образования Владимир Копейкин. — Почему бы его не возродить? Пробуем, экспериментируем. Ребята делают сувениры из глины. Туристы будут приезжать — и увозить с собой эти поделки, — уверяет.

Смелое заявление депутатам понравилось. Обещали помочь с приобретением гончарного круга и другого необходимого оборудования. Как знать, вдруг сложится, как задумано, и в Голышманово не будет отбоя от туристов?

— Приятно видеть, что дети настолько увлечены творчеством, — отметил председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы единоросс Владимир Столяров. — В сельских районах дополнительное образование — на высоком уровне!

— Чувствуется заинтересованность глав районов в развитии дополнительного образования, — согласилась депутат Галина Шустова (КПРФ). — Главное — ребята не слоняются без дела, получают навыки, которые пригодятся им в жизни. Хотелось, чтобы так было не только в районных центрах, но и в каждом селе. Часто встречаюсь с избирателями, мне хорошо знакомы проблемы деревни. Так, в Кузнецово, где проживают около 150 человек, не было даже детской площадки. Выделила средства из депутатского фонда на ее оборудование…

Региональный координатор проекта партии "Единая Россия" "Детские сады — детям" Николай Токарчук делился впечатлениями:

— Недавно вернулся из Нового Уренгоя. Поразился, насколько там система дополнительного образования охватывает детей. Что отрадно, в сельских районах она тоже масштабно развита. Дошколята могут заниматься творчеством не только в детском саду, но и других учреждениях. Главное — в процесс вовлечены и родители.

Депутаты были единодушны: выездные заседания актуальны и необходимы. Они позволяют воочию увидеть состояние дел на местах. По итогам совещания члены комитета по социальной политике вынесли ряд рекомендаций депутатам Думы, правительству Тюменской области и органам местного самоуправления. В частности, предложено уделить особое внимание обеспечению квалифицированными кадрами учреждений дополнительного образования, особенно в сельской местности, совершенствованию механизмов управления качеством такого образования, развитию системы независимой оценки его качества и другим вопросам.

Нередко то, что интересно человеку в детские годы, становится или делом жизни, или сильным увлечением.

09:30 22.10.15