ЯНАО - МЧС России пересматривает подходы к обеспечению безопасности

Необходимость новых подходов к устойчивому обеспечению безопасности инфраструктуры с учетом появления современных угроз в результате изменения климата в России и урбанизации страны обозначил глава МЧС России Владимир Пучков в ходе работы Международного конгресса "Глобальная и национальная стратегии управления рисками".

"Новые угрозы появляются в связи с глобальным изменением климата. Уходит вечная мерзлота, землетрясения появляются там, где их никогда не было, оползневые процессы, селевые потоки, выбросы газоконденсата и так далее. Новые требования по защите инфраструктуры уже находятся в процессе разработки", - сказал Владимир Пучков.

Он отметил, что также меняется карта сейсмических опасностей и угроз, которые требуют дополнительных вложений с учетом укрупнения городов и увеличения численности их населения.

"Мы шаг за шагом реализуем современые программы сейсмоустойчивости зданий и сооружений с учетом новой карты районирования и повышаем максимальную балльность их устойчивости. Мы прогнозируем новые гидрологические опасности наводнений, в частности на Дальнем Востоке. Если ранее их повторяемость была в среднем 120 лет, то сейчас это реальная угроза, которая требует дополнительных мероприятий по защите населения и деятельности всех реагирующих подразделений", - отметил Министр.

Кроме того, по его словам, в центральной России и ряде других регионов появились ливневые дожди, которые способны в короткое время привести к затоплению городов и дезорганизовать движение транспорта.

"Мы уточняем все планы и программы с тем, чтобы обеспечить устойчивую работу инфраструктуры в городах и населенных пунктах, работу всех реагирующих подразделений", - сказал он.

Также особое внимание, по мнению министра по чрезвычайным ситуациям, надо уделить фактору прохождения сильных ветров, ливней и смерчей в тех регионах, где они никогда ранее не наблюдались, в частности в Татарстане и Тульской области.

"Новой темой также является защита населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров, неконтролируемых сельхозпалов, выжигания травы в весенний и осенний период. Эта тема, которая требует эффективного реагирования для защиты жилья, социальной инфраструктуры, выработки новых нормативов строительства, создания инфраструктуры, деятельности органов местного самоуправления и профессиональных пожарно-спасательных подразделений", - пояснил министр.

Он отметил, что уже в этом году приняты новые решения, во всех субъектах РФ, на территории муниципальных образований созданы гарнизоны пожарно-спасательной службы, которые позволяют обеспечить комплексное решение проблем по профилактике и предупреждению ЧС, ликвидации их последствий и оказанию адресной конкретной помощи человеку.

Наталья Травова, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра
06:32 13.10.15