Впервые на Ямале. Патриарх освятил колокола строящегося собора


Сегодня впервые Салехард посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Окружная столица стала первым городом в предстоящей поездке по северным епархиям. Предстоятель провёл молебен в действующем храме и освятил колокола строящегося. Об историческом событии - Елена Лысикова.
Ровно в полдень самолет патриарха приземлился в Салехарде. Среди встречающих облегченный вздох. Нелетная погода - то, чего на земле опасались больше всего. Ведь это первый в истории визит патриаршей особы в ямальскую столицу. Его предшественник Алексий IIтрижды приезжал на Ямал. Побывать здесь нынешний предстоятель РПЦ обещал еще пару лет назад. И только теперь это случилось.

Кирилл - Патриарх Московский и Всея Руси: "Я хотел бы помолиться с теми людьми, которые здесь живут и трудятся, посмотреть, что сделано, в том числе в церковной сфере, но и подумать об организации дальнейшей церковной жизни".

Встречать в аэропорту Святейшего Патриарха приехали уральский полпред и глава Ямала. По одной из версий - этот визит - знак признательности патриарха Дмитрию Кобылкину за работу по укреплению православной веры в регионе и стране. Так, в 2012 по личному заказу главы Ямала на Свято-Никольском монастыре в Севастополе был установлен крест. Сегодня в округе действует 21 храм, возводятся еще 12. Преображенский собор - один из них. Общая площадь строения - около 3 тысяч квадратных метров. Подобных на Крайнем Севере нет, отмечает патриарх.

Кирилл - Патриарх Московский и Всея Руси: "71 метр. Смоленский собор. Но тот не на вечной мерзлоте стоит. Это один из самых величественных храмов".

В соборе, строящемся на пожертвования и способном вместить до 1,5 тысяч человек, также разместится православная гимназия. Сегодня предстоятель РПЦ освятил три из 16 его колоколов. Вес самого большого - 8 тонн. Их звучание должно быть слышно далеко за пределами города.
А в старейшем Петропавловском храме Салехарда приезда патриарха ждали несколько часов. Хотя в плотном графике святейшей персоны на встречу с прихожанами всего несколько минут.

Прихожане:

- Маму привезла. Очень ждала она этого. Вот выбралась.

- Практически исторический момент - воочию увидеть Патриарха всея Руси в нашем городе. Большой праздник для нас.

О силе духа и людском подвиге, тех кто осваивал северные земли напомнил патриарх, обращаясь к верующим. В память о пребывании - икона Казанской Божьей Матери. Уже на улице верующих ждал еще больший подарок - благословение от самого патриарха.

Кирилл - Патриарх Московский и Всея Руси: "Обычно на Севере холодные люди живут, а вы горячие".

Мемориал павшим воинам стал особым в ряду посещений патриарха. Именно его глава РПЦ выбрал для речи о жертвенности и любви. В словах пастыря предостережение будущим поколениям.

Кирилл - Патриарх Московский и Всея Руси: "Нам иногда говорят, что самая большая великая ценность - собственная жизнь. И для того, чтобы она была счастливой, нужно как можно больше получать, брать от жизни. Если мы так построим свое бытие, то общество станет не жизнеспособным".

Во второй половине дня патриарх Кирилл вылетел в п. Лаборовая, чтобы познакомиться с автором единственной в России православной ненецкой школы Анной Неркаги.

Наталья Травова, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
ИА Мангазея-Новая Югра
02:00 15.09.15