Есть изменения, есть перспективы. Поселок Пельвож оживает![]() Даже вдалеке от цивилизации можно сделать жизнь комфортной. Дмитрий Кобылкин побывал в поселке Пельвож. Встретился с местными жителями, изучил перспективы развития территории. Как живут и какие проблемы волнуют сегодня селян узнала Нина Исакова.
Широки границы у ямальской столицы. 40 км вверх по реке, вдоль живописных берегов Полуя и ты на месте - в далекой от цивилизации окраине Салехарда... В поселке Пельвож. По последним данным здесь проживает 300 человек, на деле - от силы наберется половина. Ни работы, ни школы, ни детского сада. Даже продуктов купить негде. Дмитрий Кобылкин: "Я помню, в Катравож приехал. Навстречу тоже заведующий вышел. В черном халате. Я удивился? А он: что стирай - не стирай, углем печку топим. ФАП - на угле. Я обалдел!"
Смех смехом. Раньше и здесь было не лучше. Это сейчас все новое. Отопление от пяти источников. Надежно и экономично. Неподалеку новое пожарное депо. Здесь полный боекомплект. Два пожарных водоема, автопарк и 10 дружинников.
Петр Ного- командир отделения отдельного пожарного поста посёлка Пельвож: "Только заступили. Все новое. Дооборудуем и результат будет виден".
Желающих работать здесь не много. Что говорить, когда и сами местные все чаще уезжают на заработки в город. Не останавливают и открытие цеха по переработке рыбы и дикоросов. Дмитрий Кобылкин- врио губернатора ЯНАО: "В принципе, власть сюда вошла. Не могу сказать, что народ на 100% рад и удовлетворен. Но изменения для меня очевидны. Вижу, что они есть". Очевидны и перспективы поселка. Они определены в программе развития до 2020 года.
14:32 11.09.15
|