Справились за 47 минут. В Сабетте прошли масштабные учения


На строительстве завода по сжижению газа в Сабетте горел резервуар с пятью тысячами тонн дизельного топлива. Нефтепродукт, правда, вспыхнул в рамках учений.
Местные спасатели сдавали первый "официальный" экзамен на боеспособность в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Из Сабетты - Нарма Эрдниев.
На Сабетте штормовое предупреждение. Собран оперативный штаб, начальники служб докладывают о готовности. И в этот момент приходит сообщение - загорелся один из резервуаров с дизтопливом.

Нарма Эрдниев – корреспондент: "По сценарию, горит вот этот резервуар, на его тушении задействовано порядка 90 человек и семь единиц техники. Учения проходят в режиме реального времени, и это поможет понять членам комиссии за сколько, действительно, времени будет потушен этот резервуар".

Пока расставляется спецтехника, пожарные первым делом охлаждают хранилище с пятью тысячами тонн топлива. Через несколько минут начинается пенная атака. Пеной покрыта вся площадь пожара. Тренировки местные пожарные проводят ежемесячно. А учения такого масштаба - не реже одного раза в квартал. Важно регулярно совершенствовать профессиональное мастерство. С запуском первой очереди завода по сжижению газа нагрузки значительно возрастут.

Геннадий Каюмов - заместитель генерального директора ОАО "Ямал-СПГ": "Мы сегодня на объекте "верхнего" склада по хранению дизтоплива отрабатываем уже мероприятия готовности к пуску завода. Естественно, количество единиц будет увеличено, количество бойцов - а их у нас будет до 150 человек - сегодня у нас уже 86 человек работает. Будет - 154. То есть, средства и силы будут, конечно, увеличены".

Эти учения отличаются от регулярных тренировочных. Они проходят под наблюдением комиссии, составленной из представителей акционеров и специалистов МЧС. Экзамен, одним словом. Согласно еще одной вводной, обнаружена утечка горючего. Ликвидаторы демонстрируют, имеющиеся на вооружении, последние разработки. Салфетки сорбирующие, к примеру: воду практически не собирают, наоборот - пропитываются нефтепродуктом. Еще один этап - эвакуация пострадавших. Врачи прибывшей скорой в зону ЧС входить не имеют права. Эта обязанность, а значит, оказание первой помощи, ложится на спасателей.

Дмитрий Александров - заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО: "Все мероприятия, которые были спланированы в ходе проведения учений - отработаны. Практически, в полном объеме всех возможных ситуаций, которые могут произойти на данном объекте. В принципе, задействованы все силы и средства, которые необходимы. То есть, учения проведены по наиболее худшему сценарию развития. Я считаю, что, да, учения отработаны в полном объеме".

В итоге: на место происшествия спасатели прибыли за семь минут, что в условиях огромнейшей, по территории, Сабетты очень даже прилично. А на ликвидацию чрезвычайной ситуации экстренным службам понадобилось 47 минут.

Вера Жегалина, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
ИА Мангазея-Новая Югра
01:18 10.09.15