Почетное место в строю северных трудяг занял легендарный ТУ-134![]() Легендарный пассажирский самолет ТУ-134, труженик со стажем без малого полвека, пополнил коллекцию музея гражданской авиации Ямала под открытым небом. Для лайнера подготовили площадку 14 на 12 метров. И вот самое сложное - установка на постамент экспоната весом 24 с половиной тонны и 29 - метровым размахом крыльев. В операции, проходившей в ночь с субботы на воскресенье, задействовали оперативные и аварийные службы города, самую тяжелую технику и лучших специалистов. Успеть необходимо было за 6 часов. Нина Исакова с подробностями.
Это последние приготовления. В полночь, этот Ту- 134 , и сейчас едва различимый в темноте самолет, отправится к своему новому месту стоянки, в музей истории гражданской авиации Ямала. Андрей Мазаев - руководитель проекта: "Сейчас крановщик выдвинет стрелу на положенное расстояние. Подберет массу груза. Потому что груз воздушного судна - 24, 5 тонны, и нам надо подобрать и выдвинуть стрелу. Сейчас он этим занимается". Для того, чтобы переставить самолет с одной стороны забора на другую понадобится самая тяжелая в городе техника. Подъемный кран грузоподъемностью в двести тонн. Таких даже в округе можно посчитать на раз - два. Сейчас подобный этому работает лишь на строительстве моста через реку Надым. Андрей Мазаев - руководитель проекта: "Пока только мы зацепимся за самолет, а потом будем смотреть как пойдет". За тем "как пойдет" наблюдали и любопытные зрители. Как оказалось позже, ни на минуту не пожалевшие о том, что пришли посмотреть на это захватывающие действо. Елена и Екатерина Аристовы: "Впечатляющее зрелище. Такая махина, такое не часто бывает. Очень красиво, особенно когда такой самолет вот так близко, никогда не видела".
На всю операцию отведено 6 часов. Не так уж и много если учесть, что размах крыльев самолета 29 метров, а дорога - это вам не взлетная полоса. Владимир Денисенко: "Самая ювелирная работа. Большая сила ветра, поэтому тяжело смонтировать на постамент. Но сейчас воздушное судно поставили, обварили, закрепили и будем считать, что работа закончена". Вот они - герои своего времени, легендарные Ми-1, 4, Ми-6 и Ми-8, а также АН -2, Ан-26, Як-40. Теперь рядом с ними и легендарный "туполенок". Так его ласково называли в России, или Crusty, что означает "Жесткий" - на Западе. Пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности, разработанный в начале 60-х на Ямале появился в конце 90-х годов. Вот уникальные кадры из архива. Встреча первого рейса ТУ- 134 авиакомпании "Ямал" Москва - Салехард. Труженик неба, ставшим легендой советской и российской авиации. Современной историей освоения Ямала и Российской Арктики. Никто теперь не поднимет этот самолет в небо и не посадит на землю. Помните, как в известном фильме. А кто его посадит? Он же памятник.
17:58 31.08.15
|