Три составные искусства: свет, цвет... и тепло

В прошлом номере "Тюменских известий" мы рассказали о первом дне фестиваля "Этнолайф", открывшем грандиозный смотр деятельности этнокультурных центров коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Напомним: гости на фестиваль приехали из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тобольского района, Свердловской и Вологодской областей
и даже из Армении. А теперь — продолжение.
День второй
На часах половина десятого утра. В музей изобразительных искусств входит небольшая группа делегатов фестиваля. Нас встречает экскурсовод: "Уважаемые гости, меня зовут Евгения Николаевна, я проведу для вас экскурсию по нашему музею!". И мы дружно проходим в зал, где выставлены иконы. По ходу экскурсии получаем порцию полезных сведений. Например, узнаём, что до Петра I светского искусства не существовало. Что у икон не бывает копий, а при их написании сначала прописывается фон. И пишутся иконы всегда с обратной перспективой: чтобы каждый молящийся чувствовал, что лик на иконе обращен именно к нему. Иконы пишутся всегда по строгим канонам, от которых иконописец не имеет права отступать. Икона — вне времени...
В зале светской живописи продолжается разговор об эпохе Петра I, уникальной и противоречивой, как и сам царь-плотник. Разглядываем парадные портреты, а Евгения Рябова тем временем увлекательно и деликатно — фоном — рассказывает о зарождении дворянства, появившегося, как и светская живопись, также при Петре I. Свои громкие титулы они получали за честное служение Российской империи. И хотя времени на раздумья мало — всё же экскурсия коллективная, — поневоле начинаешь размышлять о судьбе дворянства в России. И о том, что многие современные персонажи, "вновь обращенные" в дворянское сословие, расплачивались за звучные титулы куда проще — деньгами… К слову, интересный факт: далеко не все изображенные на полотнах персонажи известны даже историкам!
Свет и цвет. Именно на них заостряет внимание наш экскурсовод. Свет и цвет — основа написания картин. Чтобы убедиться в этом, рассматриваем картину "Венчание". Всё, казалось бы, просто: стоят венчающиеся, рядом гости, перед ними — батюшка. Блики свечей, удивительно выписанные художником, совершают удивительное: жених и невеста — а с ними батюшка — становятся центральными, обособленными фигурами, "нагруженными" дополнительным, ярким и тёплым смыслом. А гости — они как бы отошли на задний план, в полумрак, хотя стоят практически рядом. "Как прекрасно!" — восхищённо вздыхает одна из зрительниц, разглядывая картину. "Да, красота!" — с жаром поддерживает ее другая…
Похоже, обе они, как и автор этих строк, не частые гости музея ИЗО. А жаль. Классическая живопись всё же благотворно влияет на человека. Разглядываешь лица старой эпохи и удивляешься: нет в них ни нашей сегодняшней деловитости, озабоченности, следов суеты…
Может быть, поэтому возле картин знаменитого (звёздного, успешного, коммерческого) Никаса Сафронова наша группа пробудет совсем недолго. Особого интереса к его творчеству я у нашей группы не заметил. Да и сам, поначалу заинтересовавшись этой выставкой, потерял желание продолжать экскурсию после двух картин, на которых были изображены женские фигуры, в платьях и с головами кошек. Фантазия "гениального Никаса", в отличие от "Венчания", совсем не грела…
Послесловие…
И вот мы на закрытии фестиваля. Вечер. В Тюменском драматическом театре — аншлаг! Зрительный зал полон оживлённых, праздничных людей. Настроение классное, несмотря на грусть грядущего расставания с фестивалем. По насыщенности событиями, встречами с удивительными мастерами, фанатиками своего дела, по концентрации таланта на квадратный метр трудно сравнить эти дни с другими "культурными мероприятиями". Кто был — подтвердит!
На гала-концерте выступали кто во что горазд: вологодские делегаты исполняли вепский обрядовый танец сенокоса, тюменский ансамбль танца "Югряночка" показывал номер "Возрождение тундры", а хакасский детско-юношеский ансамбль "Элегран" знакомил нас с "Горной Шорией". Не вижу смысла описывать то, что происходило на сцене, это надо было видеть…
"Этнолайф" можно перевести как "этническая жизнь". Ну, или жизнь национальностей. И мы еще раз убедились, насколько это яркая и творческая жизнь! Спасибо устроителям фестиваля и участникам. И — хотелось бы! — до новых встреч.
Возле картин знаменитого (звёздного, успешного, коммерческого) Никаса Сафронова наша группа пробудет совсем недолго. Фантазия "гениального Никаса", в отличие от "Венчания", совсем не грела…