
На острове Белый ученые изучили климат, вечную мерзлоту и животных
Этим летом на острове Белый впервые организовали измерения парниковых газов, для того чтобы проанализировать, как меняется их содержание в атмосферном воздухе. Такие измерения широко проводят за рубежом, а в нашей стране они не практиковались, тем более в арктическом регионе.
Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" рассказал заведующий лабораторией института промышленной экологии Уральского отделения РАН Юрий Маркелов. По его словам, если сравнивать концентрацию углекислого и угарного газов, то в Екатеринбурге она выше, чем и на острове. Концентрация метана - на одном уровне. Что касается влажности воздуха, то она выше в Екатеринбурге из-за повышенной температуры воздуха.
На протяжении месяца ученые также изучили климат, вечную мерзлоту и животный мир. Сейчас почти полностью обследовали западную часть острова, а также половину северной стороны. Специалисты выяснили, что за последние сорок пять лет процессы формирования берегов идут весьма активно. Почва подтоплена уже на девяносто метров, но это не критично. "В природе всегда есть изменения, это нормально. В последние годы происходят достаточно контрастные изменения климата. 2012 и 2013 годы были очень теплыми. В мерзлоте это начинает проявляться именно сейчас, когда эта волна тепла доходит до определенных горизонтов. Этот процесс растягивается на несколько лет", - рассказал научный сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Павел Орехов. Раньше данные для исследования ученые получали дистанционно. В этот раз была возможность сделать геологические разрезы на месте экспедиции.
В этом году на острове Белый меньше встречалось диких оленей, а вот белых медведей наоборот стало больше. В районе стационара в первую неделю работы ученые заметили семь животных: медведицу с двумя медвежатами и четырех взрослых медведей. Павел Орехов считает, что это естественный цикл.